Тульские студенты отстояли-таки свое право на отсрочку от армии. Местный военкомат пытался призвать их сразу после получения диплома бакалавра, благо военкоматы в других городах делали это не раз - и даже суды подтверждали их правоту. В Туле, однако, вышла осечка. Местная судья напомнила военным о законе "Об образовании", в соответствии с которым учеба в магистратуре - это не второе высшее, а лишь продолжение первого.
Нет ничего удивительного в том, что «призывщики» были не в курсе того, какие права призывникам предоставляет какой-то там «гражданский» закон. Для них, как подтвердила история альтернативной службы 1993-2003 гг., даже Конституции не существует. Как для исламиста-фундаменталиста нет закона кроме Корана, так и для них есть лишь фэ-зэ "О воинской обязанности и военной службе". Но и тот видится из военкоматовских низин настолько туманно, что требуется толкований, коими служат инструкции Минобороны.
Человеку гражданскому иметь дело с военкоматом – неслабое испытание. Вообще, все эти военкоматовские работнички - тот тип людей, при виде которых даже у миролюбиво настроенных людей возникает непреодолимое стремление воевать, причем здесь и сейчас и с понятным противником. Мысль о том, что товарищмайор и даже тщпдплковник - всего лишь нанятый на наши налоги персонал, для военкоматовских неприемлема. Мы сами с трудом к ней привыкаем. А к ним под черепную коробку она просто не может просочиться. Вот нахамить, угрожать, опуститься до базарной ругани - это они умеют.
Бог с ним с хамством. В трамваях тоже хамят. Есть в общении с военкоматовскими вещи и похуже. Для человека вменяемого встреча с человеком невменяемым (если только не на экскурсии в дурдоме) - когнитивный шок. В обычной - "гражданской", как ее бы назвали военные, жизни - каждый из нас привык, что сказанное им понимают: пусть не всегда со всеми контекстами и метафорами, но хотя бы дословно. Но в случае с военкоматовскими эти правила не действуют. Им можно сколько угодно тыкать в закон на то, что там русским языком написано - они его просто не понимают. И не потому, что взятку вымогают, а потому, что они действительно того.
Автор этих строк, например, часами убеждал одного военкома и его подчиненных, что союз "а также" означает то же самое, что и союз "и", а совсем не "или", как те думали. Бесполезно: не помог даже школьный «Розенталь», который пришлось принести на очередную встречу. Авторы инструкций Минобороны, по всей видимости, до программы 7-го класса еще не доучились.
Не спорю: возможно, в армии беспрекословное подчинение командиру, независимо от мнения исполнителя о законности приказа, - это необходимое зло. Но на гражданке все же хочется жить по законам. И по вопросам отсрочек, учета и т.д. общаться с людьми, во-первых, незаинтересованными, а во-вторых, просто вменяемыми, чья способность читать-писать-совершать в уме простые логические операции – несомненна.
Даже министр обороны у нас - пусть и с натяжкой - гражданский. А есть ли где-нибудь гражданский военком? Так что я – за зачистку. За то, чтобы пока не вышел приказ о призыве Пупкина, Пупкин был вправе не иметь ничего общего с нашей доблестной армией, в том числе и не общаться с ее доблестными представителями при решении вопросов о своей отсрочке. Что для этого надо? Всего-навсего выгнать военных из комиссариатов и нанять на их места нормальных людей. А еще лучше - отдать учетно-призывные функции муниципалитетам.
Идея эта высказывалась уже неоднократно, причем, что смешно, представителями Минобороны и самими военкоматовскими. Дескать, люди косют и косют, пускай ЖЭК их по достижении призывного возраста подвергнет принудительному приводу, а еще лучше паспорт не выдает пускай. Вряд ли военкоматовские сами себе зла желают. Скорее знают, что говорят. Чувствуют, что тетка в муниципалитете ли, в ЖЭКе ли - насвистанная, тупая, со стеклянным глазом, ничем от тщпдплковника не отличается и столь же хорошо, как он, знает закон и Розенталя Дитмара Эльяшевича - отчество кажется ей фамилией, и от этого глаз совсем стекленеет. Поэтому, оно, конечно, хорошо в консерватории (тьфу, в военкомате) что-нибудь подправить. Но только мало что изменится. Хорошо бы везде подправить, везде.