Январь, как всегда неожиданно, удивил москвичей обилием выпавшего снега. Природа избаловала горожан теплой погодой и пробивающейся из под снега травой, дождями под Новый год и возможностью походить зимой без стесняющих движения дубленок. А тут снова зима, со всеми атрибутами – морозом, снегопадами и метелью. Наслушавшись сообщений о глобальном потеплении и вдоволь посмеявшись над американцами с их неординарными снегопадами, коммунальщики не заметили бревна, практически парализовавшего на несколько дней движение автотранспорта в столице. Сейчас они уже бьют себя пяткой в грудь, обещают убрать все за несколько дней, рапортуют о круглосуточной работе снегоплавильных заводов. Но снежные горы на улицах от этого не становятся меньше, наоборот, продолжают расти. Автомобилисты и пешеходы предоставлены сами себе, поиск проходимого маршрута, действующего в течение нескольких часов, стал постоянной головной болью жителей, сотрудники ГИБДД закрывают глаза на нарушителей, вынужденных ездить по оставшимся дорогам, а не по правилам. В эти дни власть очень далека от народа. Толпа депутатов не идет по узкой тропинке к метро, автомобили со спецсигналами не прокладывают себе путь по непроезжим дворам, очередные законопроекты на благо народа принимаются вовремя, без многочасовых опозданий.
Это уже далеко не первый и, к сожалению, не последний внезапный каприз природы. У коммунальщиков постоянно гранаты не той системы. То реагенты для засыпания улиц не подходят для наших погодных условий, то теплотрасса, к всеобщему удивлению, не смогла пережить удвоения срока эксплуатации. Всегда виноват кто-то другой.
Ситуация вокруг дорог возвращает гражданина в Советский Союз – и план выполняется, и работы проводятся, а результата по-прежнему нет. Удобно устроившись после многочасового простоя в кресле перед телевизором, гражданин успевает посмотреть итоговый выпуск новостей. А в этом выпуске ему в очередной раз сообщают, что ситуация под контролем. Гражданин недоумевает, как же так. Все нормально, а он такой неудачник, что умудрился застрять на три часа в пробке, которой и вовсе не было. А на следующий день гражданин приезжает на работу (опоздав из-за очередной мистифицированной пробки) и в курилке узнает от коллег, что и тех не минула чаша сия. И они приехали домой ближе к полуночи. И они опоздали на работу по причине заторов. И они потратил кучу времени и нервов, буксуя и утрамбовывая снег возле дома.
После этого образуется клуб неудачников. Людей, которые четко осознают свою непричастность к жизни остальных, более удачливых сограждан, для которых капризы природы и дорожных служб не являются препятствием по пути на работу. Эти граждане сбиваются в стайки, потом они растут, растут. И вот количество изгоев составляет пусть небольшой, но уже процент от общего населения. И вся эта компания неудачников продолжает удивляться от своих перманентных страданий, которые не отображены ни в одном выпуске новостей.
Они постоянно знакомятся с себе подобными, обнаруживают все новых и новых неудачников. Эти новые неудачники тоже живут вне телевизионных новостей, газетных сводок, принимаемых для блага народа постановлений. И через какой-то промежуток времени, понаблюдав за всей этой ситуацией, они задают вопрос: если все мы неудачники, то для кого все ЭТО?
Но никто не отвечает им. Вопрос игнорируется, новости по-прежнему пестрят сообщениями о хорошей жизни. И вот эта подавляющая кучка неудачников остается перед проблемой: а не оставить край родной, где их совсем забыли? Где их уже вычеркнули из списков, по которым проводятся статистические выборки, где они уже не входят в группы изучения общественного мнения, где жизнь для них неудобна и тосклива. И проблема решается в пользу «не оставить». Они, как и раньше, будут жить в своей родной стране, как и раньше, будут изумляться репортажам с мест событий, как и раньше…
Лишь только снег в январе не будет их удивлять, как и безразличие тех, от кого зависит решение их обывательских и никому не нужных проблем.