GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Прощание с 2004-м

А вдруг все не так плохо?

Думая об уходящем годе, волей-неволей прикидываешь, что в нем было самое плохое, а что наоборот – наилучшее. Но при таком подходе сразу обнаруживается, как говорил один политический деятель, большая загогулина.

Найти плохое – легче легкого. В России: теракты августа-сентября. В мире – тоже понятно: Дарфур или Ирак. В южном Судане, которым мир вдруг почему-то озаботился, а потом столь же неожиданно забыл, погибли тысячи людей, и в Ираке – тоже. Если кто заметил, потери тамошнего населения давно не считают – ведь, по замечанию едкого американского публициста, «бомбить невысоких коричневатых людей – дело обычное, они к этому издавна привыкшие, а обстрелы для них – как атмосферное явление». Но тут случилось цунами.

Причем там, где ему, явлению с японским именем, вроде и быть не положено.

Отчего такая кара землям и без этого не сильно избалованным? Понять нельзя. Страшным получилось напоминание о том, что пока люди создают катастрофы техногенные и политические, есть еще столько сил, им неподвластных, способных в мгновение ока изменить жизнь миллионов. Интересно, а сколько стоит система оповещения о цунами, подобная существующей в Тихом Океане, ареале богатых наций? И замрет ли идея о ее создании, когда улягутся эмоции, вызванные нынешней трагедией? Заметим, что Австралия и Япония уже решили рассмотреть возможность создания такой системы. Да и при нынешней-то технологии американские сейсмологи быстро поняли, что зарегистрированное их приборами землетрясение должно вызвать страшную волну, да только не знали, куда звонить. И полномочий никаких на то не имели, так что отправленную ими в Индонезию электронную депешу никто не прочитал.

Возвращаясь к России, нельзя не заметить, что тон всех комментаторов, и без того обыденно-пессимистический, стал к концу года если не апокалиптическим, то просто мрачным. Непонятно вообще, как россияне еще существуют? Может быть, они с прессой живут в параллельных вселенных? Впрочем, в пользу пессимизма говорит то, что как ни пытайся придумать, что же на родине было хорошего, в голову упорно ничего не идет.

Однако, слегка поразмыслив, можно заметить, что это верно и для других стран. Что скажут жители не затронутых политическими или стихийными катаклизмами земель, что наилучшее выберут? Например, половина населения США назовет худшим событием переизбрание Буша. А другая половина, что, объявит его победу самым радостным моментом года? Вряд ли. Зато с легкостью найдет, о чем поскорбеть.

Кажется, здесь есть небольшая закономерность. Худое-то видно сразу, а вот хорошее – либо незаметно, либо оценить его становится возможно только по прошествии немалого времени. Что верно и для личной жизни, и для общественной.

В самом деле, родись в 2004 году в России новый Сахаров или Шостакович – когда мы об этом узнаем? Или даже если ему уже лет двадцать и он только что завершил первую серьезную работу – вряд ли мы поймем ее значимость раньше года, скажем, 2025-го. Что же говорить о более сложных процессах? Тем более что вектор их развития нам часто неясен, нередко события могут пойти диаметрально противоположными путями.

Кто рискнет сейчас предсказать будущее Северного Кавказа? Возможно, что принимаемые ныне меры начнут потихоньку приносить результат, не будет больше допущено страшных ошибок, и кровоточащая язва Чечни начнет медленно закрываться. Тогда через двадцать лет мы скажем, что в 2004 году, несмотря на многие ужасы, уже были видны позитивные перемены. А разрастется эта язва, затронет другие республики – наоборот, скажем, что в 2004 году были уже очевидны все признаки надвигающейся катастрофы.

Кстати, люди обожают предсказывать катастрофы – наверно оттого, что предрекать их можно без дурных последствий: сбудется – и ты молодец, не сбудется – так никто и не вспомнит. Но в соответствии со старинными поверьями, не накликают ли такие предсказатели беду? И себе, и, что важнее, окружающим. Может, ради разнообразия стоит напророчить что-нибудь хорошее?

Есть ли в нынешней российской жизни какой-нибудь подспудный процесс, за которым можно было бы признать хоть что-то положительное? Неизвестно. Вот, правда, в минувшем году на газетные страницы часто попадали сообщения о суде присяжных. Может быть, это самое лучшее?

Да что вы, воскликнет иной собеседник! Тоже мне, нашли положительность! Ваши присяжные недавно неправедно осудили такого-то и, наоборот, оправдали задокументированного мерзавца. И добавит еще, что не готов российский народ к суду присяжных, не созрел, значит; что и государство присяжными манипулирует с легкостью, и организованная преступность от него не отстает.

Что ответить? Да ведь и в более опытных странах государственные органы, когда хотят кого осудить, пускаются во все тяжкие, и бандиты с деньгами тоже не лыком шиты – и иногда ускользают от системы правосудия. Потому мы часто узнаем о подобных случаях из прессы, что они вопиющие. И так будет всегда – захочет государство бросить кого за решетку, обязательно попробует поманипулировать присяжными (в одних странах – в рамках дозволенного, а в других – и недозволенного). Захочет преступник избежать заслуженной кары – станет делать то же самое. И кто-то добьется своего. Но не все!

Вспомните еще недавнее прошлое. Мог ли хоть кто-нибудь ускользнуть от карающей руки советской правовой системы? Какова была вероятность того, что связанный по рукам и ногам адвокат сможет помочь подзащитному? А когда систему покупали местные криминальные царьки – каковы были шансы у честных районных прокуроров? Тоже никаких. А теперь есть – хотя бы небольшие.

Но это даже не главное – не возможность добиться оправдания, не больший контроль за работой следственных органов, не дающий с легкостью списать преступление на «удобного» подозреваемого, не становящаяся понемногу привычной состязательность судебного процесса. Спору нет, это важные вещи – для любого общества, а для российского в особенности. Но гораздо значимее то, что каждый исполняющий долг присяжного гражданин России становится Гражданином – учится мыслить, отделять кривду от правды и ощущает ответственность за свои действия. Поэтому кажется, что самые важные события проходят на негромких, не привлекающих большого внимания процессах. Простые люди собираются в зале заседаний, приходят туда в течение нескольких недель, слушают обе стороны и выносят решение. Всё? Нет, не всё.

Много лет назад, после просмотра старой американской картины «Двенадцать разгневанных мужчин» удалось огорошить своих западных друзей фразой о том, что более антисоветского (антикоммунистического, антитоталитарного) фильма вообразить невозможно. В самом деле, живописание каких-нибудь российских ужасов не могло произвести такого впечатления. А тут двенадцать незнакомых и не всегда симпатичных людей сидят в комнате и обсуждают судебное дело, будучи поначалу почти единогласно убеждены в том, как его решить. И – о, чудо! – под давлением фактов и, главное, собственных раздумий постепенно меняют свое мнение. Потому что серьезно подходят к исполнению гражданского долга (пусть не все, но большинство).

Человек, меняющий свое мнение благодаря своим же размышлениям – что может быть более страшного для тоталитаризма? Человек, способный признать свою неправоту – уже гораздо больше гражданин, он, смеем сказать, гораздо больше человек. Человек, сознающий свою личную ответственность, гораздо больше похож на создание Божье.

12.01.2005
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера