То, что Россия сделала ставку на Януковича, возможно, имело свой государственный резон. То, что она сделала ее столь безоглядно и поставила на кон столь много – куда менее понятно, но, предположим, что и это имеет свои объяснения. Чего решительно нельзя понять, так это удивительной аморфности России при разрешении кризиса.
Нет, Януковича в Москве не сдали и ставку не поменяли, Москва предпринимает самые серьезные усилия, помогая своему кандидату: Путин едва ли не по несколько раз на дню поздравляет Януковича с победой, Кучма по первому вызову спешит в Россию, политтехнологи тоже не сидят без дела, между Кремлем и штабами Януковича обрывается телефон. А тем временем на самой Украине правят бал европейские политики, замкнувшие на себе весь переговорный процесс. Украина уходит в Европу, а Россия стремительно теряет свое влияние.
В Киев высадился десант из самых опытных европейских переговорщиков, людей статусных, уважаемых и очень тертых: Квасневский, Солана – это политики, умеющие добиваться своего. Россия, впрочем, тоже послала на переговоры официального представителя - Грызлова!
Борис Вячеславович – человек, годящийся на роль благородного отца семейства в каком-нибудь непритязательном сериале, но на Украине если и снимают сериал, то совсем в другом жанре. На Украине переговариваются не о планах на выходные для дочерей, а о судьбе огромной страны и связанных с ней интересах нашей Родины. Благородный отец семейства вряд ли тут может дать подходящий совет, и уж совсем вряд ли к нему хоть кто-нибудь прислушается.
А кого еще мог Путин послать в Киев? В результате кадровой политики Кремля все высшие должностные лица России решительно непредставимы в роли переговорщиков по столь сложным проблемам. Впрочем, и во втором ряду не так чтобы очень густо с государственными мужами, которые могли бы дать бой Солане и Квасневскому. Можно было бы послать Козака – но он при всей свой универсальности не совсем по этой части.
Впрочем, если в Кремле и вправду намерены отстаивать российские интересы и биться за них по-настоящему, то найти переговорщиков можно было бы и в нынешней политической элите. Пожалуй, лучшим вариантом является Чубайс. У него вполне прозападная репутация, он жесток и хитер, он может принимать неординарные решения и быстро ориентироваться в ситуации. И ко всему прочему он вполне влиятелен на самой Украине и как «тот самый Чубайс, который», и как глава РАО «ЕЭС России», имеющей здесь виды на развитие. И кому как не Чубайсу, либеральному империалисту, защитить сегодня Восток и Юг Украины, русские интересы в соседней стране? Европейским переговорщикам и украинской оппозиции было бы очень не просто ему оппонировать, тем паче его не замечать, как они не замечают, а иногда, как кажется, буквально шпыняют Грызлова.
Чубайс - просто идеальная фигура и очень сильный ход России. Однако это если исходить из логики государственников, а она, похоже, не господствует в Кремле. Послав Чубайса на столь важные переговоры (назначив его специальным и полномочным представителем президента), Путин подорвал бы основы выстраиваемой им вертикали власти: никаких реальных политиков и самостоятельных фигур с какими-либо политическими полномочиями. К тому же он не может позволить себе даже намека на политическое усиление Чубайса: погоновожатые не поймут. Разумеется, интересы России и ее будущие отношения с Украиной вряд ли могут перевесить резоны аппаратного контроля за властью. А потому мы имеем переговорщиком Грызлова - со всеми вытекающими для России последствиями.