GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Реформа и реакция

Надо, чтобы власть оставила людей в покое

Дискуссия о реформе государственного управления продолжается. «Известия» опубликовали статью А. Миграняна, обещающего разбор по-тацитовски, «без гнева и пристрастия». Гнева в его размышлениях действительно нет – но каковы же аргументы?

Первое: назначенные губернаторы не всегда хуже избранных, а среди последних бывают «реакционные» и «бесконтрольные». Привлекает внимание знаковое слово «реакционный». Несет ли оно какую функцию, кроме эмоциональной? «Реакция» подразумевает то, что ей предшествовала «акция». Например, губернатор, выступающий против продажи земли, является консерватором или даже ультраконсерватором. «Реакционером» он станет, если попробует отменить действующий прогрессивный закон.

Еще любопытнее слово «бесконтрольный». От «бесконтрольности» пахнет чем-то несовместимым с государственным управлением. Стоит заменить это слово на гораздо более точное в данном случае выражение «неподконтрольный», как отрицательное значение сразу исчезнет (еще честнее употребить слова «не полностью зависимый»). Конечно, человек воистину бесконтрольный для государства вреден. Поэтому необходимо прописать механизм отстранения губернатора в случае совершения им уголовного преступления или создания в области положения, угрожающего безопасности России (что, собственно, и было сделано еще в 2000 году). Увольнять же губернаторов за находящиеся в рамках закона «консервативность» и «независимость» – так ведь подавляющая часть населения России настроена консервативно и хочет в своей частной жизни как можно больше независимости. И за эти самые, популярные в народе и необходимые государству качества, предлагается карать?

Второе: назначение губернаторов необходимо для предотвращения распада России. СССР развалили «внешние и внутренние силы», используя «национальные конфликты», а теперь та же угроза нависла над Россией. Поэтому нужны «чрезвычайные меры». Распада России не хочет никто – испуганный читатель, по мысли автора, должен согласиться с любыми шагами, этому противодействующими. Однако очевидно ли существование оной угрозы (кто же, кроме горной части Чечни, пытается от России отделиться?), как и то, что присланные чиновники смогут с ней успешно бороться? Нет. Заметим, что гораздо более сильной будет аргументация в пользу того, что назначение губернаторов как раз усилит центробежные тенденции на местах.

Такие чиновники будут восприниматься как чужаки, любая их ошибка станет ошибкой Москвы или будет свалена на Москву. Губернаторы избранные вынуждены маневрировать между населением и Кремлем, поэтому всегда будут занимать умеренные позиции. В случае поддержки ими сепаратистских устремлений (что для большинства регионов демографически и географически не актуально), в действие вступает пункт о нарушении губернатором Уголовного кодекса. Кажется, что таких случаев будет немного.

Дальше – интереснее. Нынешнее территориально-административное деление России, пишет автор, никуда не годится и существующие внутренние границы нужно перекроить. Вот зачем отменяют выборность – поскольку сопротивляться укрупнению регионов будут лишь местные бюрократы. Население же в расчет не принимается – и никто даже не думает о спорах по упразднению внутренних границ и местонахождению региональных центров. Все наоборот: именно проведение непродуманной внутренней перепланировки будет нести угрозу государственной целостности и гражданскому миру.

Верно, территориальное деление России не совсем удачно. Но неужели его исправление есть насущнейшая задача? Если сейчас же не поменяем – наверняка пропадем, а поменяем – и будем в полном шоколаде? Предположим, что три области объединились в одну – можно ли поверить, что при этом количество управляющего регионом чиновничества упадет примерно в три раза? Никогда. Все останутся на местах, только к трем областным добавится еще одна – региональная администрация.

Сразу же выясняется, что мнение населения автора действительно не интересует. Поскольку демократии, продолжает он, вообще в России нет. И не нужна она – нам бы покуда освоить частную собственность, а там можно подумать о «демократии и свободе». Тем более что желающие демократии хотят «все и сразу», а нам бы только справиться с итогами приватизации и законодательно их закрепить – что станет большим прогрессом. А уже потом легитимная частная собственность явится «основой демократии и свободы».

По мысли автора, россиянам предлагают контракт: частную собственность не отберут, а вы не плачьте по демократии, которой не было.

Только кто ж без демократии поручится за частную собственность-то? И так с ней все не просто, а как защититься от чиновного произвола, если россияне утратят один из немногих каналов влияния на власти – именно местные, от которых вопросы собственности зависят более всего?

В конце статьи автор идет еще дальше. Конституцию, оказывается, действительно надо менять, и обруганные выше демократы того же хотели – и хотели правильно. Так что нужно не «лукавить», не «давить на Конституционный суд», а исправлять Основной закон в соответствии с юридически прописанным процессом. С последним невозможно не согласиться – в первую очередь потому, что правовое государство начинается с соблюдения законов самой верховной властью. Да и Конституция российская, конечно, не идеальна. Автор даже предлагает ее когда-нибудь заменить на новую. Когда?

Здесь следуют удивительные слова: «когда мы созреем для перехода к консолидированной демократии». Что за зверь неслыханный – «консолидированная демократия»? Автор объясняет: это означает «реальное разделение властей» и другой «механизм формирования исполнительной власти», до которых мы еще «не дозрели».

Как сказал бы Фрейд, ничего себе оговорочка! Это какой же иной механизм формирования исполнительной власти предлагается россиянам? Нынешний вроде адекватен: избираем президента прямым, всеобщим, тайным и равным – и, кстати, не будь административно-телевизионных перегибов, запятнавших последнюю кампанию, результат оказался бы почти тем же. И весь мир, между прочим, эти результаты признал.

Да и кто будет решать, когда россияне для чего созреют? Молчит автор – поскольку принадлежит к той школе, которая считает, что властям всегда «виднее», что позитивные перемены в жизни государства могут и должны исходить только сверху. Это не так. Подстановка одного слова «делает разницу»: властям часто виднее, но отнюдь не всегда, или: не все, что исходит сверху, хорошо. Именно для того, чтобы исправлять возможные ошибки власти или хотя бы корректировать ее курс, необходим функционирующий механизм обратной связи власти с народом – хребта нации, используя образ Ортеги-и-Гассета, с остальными ее органами. Нужна нервная система выборов.

В XVII в. создание жесткой вертикали власти стало заметным скачком в развитии общества – ее на века выстроил Ришелье, ее перенес на российскую почву Петр Великий. В современном же мире без обратной связи не обойтись – только она может закрепить доверие между властью и народом. Без него же жизнеспособного государства нет. Ибо «без доверия к правителю народ не выстоит».

А насчет разделения властей – может, попробуем прямо сейчас, как рекомендует Мигранян, не давить на Конституционный суд? И на другие суды? Вдруг россияне уже дозрели до того, чтобы исполнительная власть оставалась в рамках своих полномочий?

Кто спорит – прогресс, совершенный Россией за 15 лет, громаден и дался тяжело. Но это не значит, что для его закрепления нужен откат («реакция»). Нужна стабилизация и спокойное поступательное движение. Нынешняя, пусть несовершенная, государственная система это вполне позволяет. Надо, чтобы власть оставила людей в покое и дала им зарабатывать на хлеб насущный. Административная реформа нарушит установившийся баланс – который почти везде вполне работоспособен. А потом уж выяснится, стоит ли укрупнять регионы. Пример Пермского и Красноярского края показал, что подобные действия можно проводить в рабочем порядке и не сотрясая основ.

Может, как раз консерватизма не хватает России – искусства двигаться медленно? Напомним, что как раз консервативные деятели Запада в последнее время оказывают России наибольшую поддержку – в отличие от скатившихся до антироссийского лая некоторых либералов и прогрессистов. Типичный же западный консерватор считает, что у государства должно быть ограниченное число функций (армия, внешняя политика и т. п.), о которых оно должно серьезно заботиться, а в остальное – не лезть.

Для того, чтобы объявлять «ре-форму», необходимо, чтобы сначала установилась хоть какая-то «форма». Не надо административных революций – и других революций тоже не надо. От правительства требуется простое исполнение своих обязанностей. С проблемными регионами центральная власть должна разбираться – на то она и власть. Но делать это следует в индивидуальном порядке – и систематически, без кампанейщины.

Реформировать сразу всё – обреченный замысел, особенно в нынешнее время. Проблем, требующих неотлучного внимания, надо наметить одну-две – и направить туда всю мощь государства. Насущными вопросами России являются реформа армии, правоохранительных органов, судебная реформа и децентрализация экономики. Без помощи общества государству не обойтись. Вообще, власти выгодно иметь народ союзником – национальное единение способно творить чудеса. Обратный же сценарий обсуждать не хочется – Россия его неоднократно проходила. Последний раз – не так уж давно.

21.10.2004
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера