GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Он украл ВСЕ

Из наблюдений над народной демонологией

Народ наш – многотерпеливое сообщество. Может обходиться практически без всего.

Может обходиться без еды. Может – без мыла. Может – без Бога, что прекрасно доказали восемьдесят лет под мудрым руководством различных людей на батарейках и от сети.

Народ наш не может обходиться без трех вещей – телевизора, передач с Задорновым и Петросяном и демонов.

Первые две вещи ясны, их не надо объяснять. С третьей требуются кое-какие мыслительные упражнения.

Недавно мне попалась архивная запись выступления простой советской женщины на каком-то митинге времен разоблачения врагов народа. После традиционных поклонов Иосифу Виссарионовичу, его помощникам и соратникам женщина перешла к сути дела. Внезапно набрав в грудь воздуху, она завизжала таким голосом, после которого следует две недели спать с включенным светом: «Троцкисты!!! Сволочи!!!» Не помню, шла ли речь об убиении Кирова или же это было дежурное выступление, но визг сей инфернальный и по сю пору стоит в моих ушах. Так могут только изгонять бесов. Никакие домашние склоки с битьем посуды такого крика на свет не произведут.

Троцкисты были демонами. Демонами были враги народа. Чуть позже демонами были негры-сифилитики, которые приезжают к нам на фестивали всяких молодежей и студентов и отравляют воду в автоматах по подаче копеечной газированной воды. Почему они были демонами, а не просто так наступили на мозоль нашему народу – чуть ниже.

Постсоветская эпоха дала поистине торный путь народной демонологии. Демоном считали Березовского, Коржакова и первого президента. Об этом даже в газетах писали. Березовского так и называли – бесом. Но все эти люди проходили, а за ними зримо все выше вставала и, кажется, наконец, достигла пика своей популярности поистине титаническая фигура отца всех демонов.

Чубайса Анатолия Борисовича. Которого ненавидят все. Причем так, как не снилось никакому Березовскому.

Почему? Шут его знает. Возможно, потому что он не суетится мелко, как те же Березовский с Гусинским. Потому что он не девается никуда вот уже больше десяти лет, как ему ни говорят «Сгинь», крестя экран телевизора. Потому что он всегда спокоен, потому что еще никому не удалось поставить его на место на публичных дебатах. Потому что его еще ни разу не посадили и даже дело уголовное единственное до конца не довели. Эта непотопляемость лишь убеждает народ в его инородной природе.

Но стоит, наконец, объяснить, почему же Чубайс – главный демон.

Потому что он украл ВСЕ. Потому что плохому он причина – ВСЕМУ.

Это не подлежит обсуждению, это совершенно очевидно из общения с самыми разными людьми. Приходят двадцатилетние, которые на момент приватизации только что изучили в школе фразу «This is a table», и говорят: «Больше всего я ненавижу Чубайса». Во всех перечислениях «наворовавшей сволочи» Чубайс уверенно лидирует. И практически никто не в состоянии объяснить, что же такого Чубайс сотворил со страной.

Прокурор Устинов – «харя необъятная». Борис Николаевич расстрелял свободный парламент. Березовский напился крови христианских младенцев и помог Кровавому президенту выиграть выборы. Все это более-менее внятно объяснит любой обыватель. В области же Чубайса – сплошь заклинания: «грабительская приватизация» и «ваучер». Кто такой ваучер, не помнят уже даже те, кто не спихнул его сразу за бутылку портвейна, а купил на него две акции концерна «Гермес» или что там было на тот момент. Про приватизацию мудрецов можно даже не спрашивать – пойдут такие коленца, что установится стойкое ощущение, будто приватизацией называется одновременно сговор в Беловежской пуще и продажа картин Эрмитажа за рубеж. Нет, есть, конечно, специально обученные люди, вроде советника президента Илларионова, которые способны объяснить, что и где Чубайс украл, но с ними проблема другая – они начинают так сильно трястись при виде нашего демона, что демоническая сущность того становится еще очевиднее.

Эта всесильность человека, который украл ВСЕ – от лампочки в квартире глухой бабушки до национальных ресурсов России – и при этом так ловко, что никто не в состоянии объяснить, как же ему это удалось, непременно наводит на мысли о его потайной сущности. Окончательное доказательство его неземного происхождения я лично поимел, когда на каком-то форуме обнаружил предложение прочесть фамилию «Чубайс» задом наперед. Попробуйте. Вы не получите ничего, кроме невнятного набора звуков, отдаленно напоминающего неприличное слово, причем еще надо уговориться, какое. Но человек, предложивший сие ноу-хау, был собой горд и только удивлялся, отчего это раньше никому подобное не пришло в голову.

Если ж дошло до чтения задом наперед – конец. Статус закреплен навеки. Вспоминается разговор Д’Артаньяна с причетником Базеном, не желавшим возвращения своего хозяина в развратный мир и в качестве аргумента приводившим тот довод, что ежели прочесть мирское имя «Арамис» наоборот, то получится «Симара», то есть имя одного из злых духов. Чтение задом наперед в любой демонологии занимает почетное место в ряду необходимых действий по разоблачению подлинных сущностей, а также сотворения черных заклинаний.

Дальнейшее можно уже не упоминать. Не упоминать разумных и интеллигентных людей, которые хотят голосовать хоть за «Жирика», хоть за Зюганова, лишь бы демон не захватил над ними власть, которую он, увы, и так уже захватил. Можно не упоминать шипение технической интеллигенции, любящей фантастические книги, при виде нашего героя в телевизоре. Можно не упоминать бабок, особенно коммунистических, которые даже читать не умеют, но которые точно знают, что Чубайс украл ВСЕ. Можно не упоминать Григория Алексеевича Явлинского, которого начинает бить припадок, едва наш герой приближается к нему больше чем на десять метров.

Народ един в своем неприятии демонов.

Бедный народ, живущий кое-как всю свою историю и не понимающий, почему округ него живут удобнее, хотя его Бог – наилучший, и потому просто вынужденный искать демонов, чтобы как-то себе данный парадокс уяснить. Народ, чей агитпроп до сих пор не выучил более действенного способа объяснить неуспехи собственной работы, нежели чем показать на наиболее подходящего человека пальцем и сказать: «Смотри, это ОН. ОН во всем виноват. ОН делает твоих детей наркоманами (дальше следует длинная цепочка объяснений, почему). Это из-за него ты столько пьешь (дальше следует не менее длинная цепочка объяснений)». Идиотский агитпроп, вдвойне идиотский оттого, что ему запрещено простое слово «демон». То есть, оно разрешено в фигуральном смысле, но на полном серьезе его народу не вотрешь, народ свои страхи наружу выносить не хочет, ему еще суеверным болваном казаться не хватало.

А вы говорите – Чубайса в президенты.

Впрочем, есть ведь еще протестное голосование. И при известном напряжении мысли можно представить, что те, кто ясно осознают демоническую сущность Анатолия Борисовича, отдадут ему свой голос, чтобы не отдавать его Кровавому чекисту. Не знаю, разумно ли сие будет, но такое возможно. У всех в президентах люди, а у нас – демон. А? чем не третий путь?

Печально только, что большинство нашего населения подспудно в битве за власть по сю пору видит отражение битвы небесной. Какая уж тут демократия. 

12.12.2003
Артем Рондарев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера