Верите ли, сенаторы, а не хочу я обозревать ни предвыборные ругачки, ни послевыборные итоги. Первое и без того мусолилось сверх, второе вперед меня сегодня разложится по полочкам не раз, если уже не разложилось; в общем, даже победу В. Толоконского (ныне и присно губернатора Новосибирской области) под интригой не подашь. Что сходу в первом туре он приз возьмет, конечно, предугадать на все сто я не бралась, врать не буду, но что и на второе место не опустится - это к Вешнякову не ходи, ясно было и так. А чего ж мудрить? Не Приморье с Сахалином, тьфу-тьфу, живем в свете-тепле и свои трансферты как-никак имеем. Может, кому-нибудь типа Старикова и кажется, что выбирать одного и того же губернатора причин нет, а по мне так нет причин и не выбирать. И не только по мне, как выяснилось.
Вот прогнозы с погодой да, не оправдались, по счастью, на все сто. Мне, едущей из теплой столицы в легкой курточке под телефонные причитания с родины «у нас уже -37!» и новостные сводки «а 7 декабря ожидается –22», было, прямо скажем, заранее зябко, но как раз в воскресенье вечером градусник показал –6 и истинную цену таким метеопрогнозам нам всем на радость.
Впрочем, со своими другими предсказаниями я тоже, прямо скажем, села еще в ту лужу.
Как и было сказано, оказалась я чужой на празднике жизни. Бюллетени, урны, торжественная интимность кабинок - все это было в прошедшие выходные, но мимо, совсем мимо меня. Не то чтобы оно стоило расстройств, только вдруг и совершенно неожиданно по ходу дела выяснилось, что не с экранов, не с растяжек, не с реклам в метро выбрать умом ли, сердцем, а от самых простых людей пришла ко мне политика и покачала укоризненно головой. То есть, в буквальном смысле слова, не успела я сесть в поезд туда, как меня окружил электорат. «А вот за кого ты будешь? А вот я буду за... Я бы вон за того, но он же ужас, что в последние четыре года...», «Ой нет, по мне так он-то как раз того, а вот, если приглядеться к блоку...» «Только не надо мне про блок! Вот только не надо мне про этот блок!», а я сижу и только успеваю головой туда-сюда вертеть - болельщик пинг-понга на выезде.
Так вот смотрела попеременно я на своих спутников и только диву давалась. Среди вооружившихся мнениями и открепительными талонами я ощущала себя каким-то деклассированным питекантропом. Двое суток изумлялась и стыдилась, совсем уже пала духом, но Москва мою тоску развеяла.
Столица-то наша, даром, что ругает ленивые просторы необъятной родины, ведет себя не в пример регионам, аки опытная матрона, большею частью сама же общие пироги пекущая. Вся такая утомленная, как есть в курсе ингредиентов и кухни, взирает на дело рук, в том числе своих, с неизбежным пренебрежением и дегустировать не спешит. А чему в свою очередь удивляться? Для рядовой московской части (понятно, что я не о шеф-поварах речь веду) выборы интересны лишь своим приготовительным этапом - массовым освоением денег. Но подъедаловка в масштабах, которые регионам и не снятся, сменяется собственно разочарованием в итогах. Издержки близости к телу дают о себе знать, уж не ждут от избранников ничего их, казалось бы, практически сторонники. За переходом на личности теряется идеализм.
«Да козлы они там!» слышала я на прошедшей неделе в Москве раз по несколько. Что характерно, вопрос о предательстве принципов не стоял (я специально уточняла). Они, козлы, в глазах моих знакомых были таковыми в силу причин больше человеческих, а не политических. Все эти выходы отделений из-за несоответствия идеалам, такое чувство, что больше региональная практика. Вот из той же серии восторженных пассажиров с открепительными талонами.
Последние портили мне дорогу и обратно. Тем успешнее, что крупные вокзалы все ж таки обзавелись собственными урнами, честно зазывая народ соответствующими стрелочками. Счастливые обладатели открепительных талонов устремлялись в указуемом направлении не без вдохновения, обгоняя меня, тоскливо скупающую все возможные газеты. И под окончательный финал поездки, словно бы желая меня окончательно морально добить, в купе подсела женщина, знакомая на «ты» и за ногу с первой женой Чубайса, расписывая мне, аполитичной поневоле, тяготы АБЧвской жизни.
В общем, даже она как в воду глядела, хоть и не предполагала того. А мне и всего-то чести выпало – террористкой побыть пару минут на родном вокзале Новосибирск-Гл по прибытии, где по случаю, так сказать, народного волеизъявления усилился до невообразимого наряд милиции.
И теперь я по все тому же отдаленно территориальному простодушию, конечно же, решу, что итоги таковы, потому что я, понимаете ли, не попала к урне. Волевым усилием сохраню, так сказать, купейную атмосферу в душе, несмотря ни на что. Окончательно вычеркну из памяти и козлы-там-все и да-кому-нужны-эти-выборы.
Ну, просто иначе как-то уж совсем…