GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Тщетная предосторожность

Лужков поднял знамя либерализма

"К блоку "Родина"  следует отнестись с большой осторожностью. Блок имеет явную тенденцию к национализму, и это очень настораживает, потому что Россия - многонациональное государство, где прежде всего должны существовать принципы толерантности. Мы получили в Думе неравновесную систему, при которой потеряно правое крыло".

Ю.М. Лужков, Москва, 08.12.2003 г.

Пространство под потолком Центризбиркома простреливалось пристальными взглядами  сотрудников ФСО. Глядя на этих плечистых ребят, Юрий Михайлович ощутил  вдруг некоторую неловкость, но быстро списал ее на то, что не привык так долго стоять без кепки - ее пришлось сдать в гардероб. Однако на всякий случай для спокойствия заглянул в невозмутимое лицо министра по чрезвычайным ситуациям. Из двери сбоку тем временем доносился голос Вешнякова: "Тридцать шесть и один, тридцать шесть и два, тридцать шесть и три...". "Считает", - подумал Юрий Михайлович, удовлетворенно загибая пальцы. Министр по чрезвычайным ситуациям переступил с ноги на ногу.  На руке  у него были пуленепробиваемые часы. Юрий Михайлович почему-то загляделся на секундную стрелку, следя за ее движением. Вешняков удивительно попадал в такт: "Тридцать шесть и четыре, тридцать шесть и пять, тридцать шесть и шесть...". "Считает...'', - снова подумал Юрий Михайлович, но тут его голову пронзила страшная мысль: "Считает или отсчитывает, сколько тут нам всем осталось?..".  Вешняков  мерно звучал из радиоусилителей. "Так все-таки -  считает или отсчитывает?!" - не мог понять Юрий Михайлович. По стенам ползли графики, вокруг искрилась иллюминация,  а  перед глазами Юрия Михайловича была только секундная стрелка, прямая и неумолимая, как вертикаль власти. "Считает или отсчитывает, считает или отсчитывает, считает или отсчитывает?!"...

Но это было всего лишь наваждением. Партия уверенно побеждала, что было ясно не только в три часа ночи, но и в полночь, и позавчера, и гораздо раньше, и если бы Юрия Михайловича в любое время разбудили, он бы без запинки ответил, что победа будет за нами и даже назвал все цифры. Сейчас эти цифры были перед ним, и еще справа, и слева, и сзади, и спереди, и звенели в ухе, озвученные голосом Вешнякова. Юрий Михайлович ущипнул себя, понял, что вокруг реальность, и успокоился. Огромный плазменный телевизор в пятьдесят шестой раз показывал, как президент опускает бюллетень в урну для голосования. Когда президент в пятьдесят шестой раз повторил, что его предпочтения известны, Юрий Михайлович отправился домой спать.

Проснулся он отдохнувшим и с совершенно другими мыслями. Принесли свежие данные подсчета голосов. Юрий Михайлович одерживал в Москве убедительную победу, больше 70%. Следом за ним шел Лебедев с 10%. Юрий Михайлович вспомнил, что Лебедев за два дня до голосования вышел из блока "Родина", прекрасно зная, что это невозможно, и это заявление - всего лишь пиар, как для самого Лебедева, так и для его "Родины". Юрий Михайлович криво усмехнулся и насупился. Взгляд его упал на цифры. На думских выборах за блок "Родина" проголосовало столько же москвичей, сколько за Лебедева - на мэрских. "Десять процентов, десять процентов... - кусая губы, бормотал Юрий Михайлович. - А ведь еще торговлю начнет, преференций потребует... Что ж делать-то?". Юрий Михайлович встал и прошелся по комнате в крайнем раздражении, расшвыривая специально предназначенные для этого пластиковые стулья своей супруги. Он впервые не знал, как ему поступить. Тогда Юрий Михайлович взял газету, чтобы почитать и успокоиться. В газете была статья под названием "Родина" слышит, "Родина" знает", в которой утверждалось, что блок Глазьева-Рогозина - это проект питерских чекистов.   

Юрий Михайлович встряхнулся. Он  решил действовать. Сначала он приказал выяснить, не являются ли члены блока "Родина" лицами кавказской национальности. Тут его ждало разочарование. Муниципальная милиция ничем не могла помочь. У всех лидеров блока даже была московская регистрация. Кроме того, Юрию Михайловичу доложили, что блок "Родина" собирается бороться с лицами кавказской национальности еще упорнее, чем сам Юрий Михайлович. Долгое время Юрий Михайлович не мог понять, как такое возможно. Потом прочел: "Долой гастарбайтеров!", и ему стало не по себе. Он понял, что блок "Родина" хочет выгнать из Москвы его любимых турецких строителей. "Ну, этого я вам сделать не дам", - решил Юрий Михайлович, взял ручку и бумагу и стал писать речь.

Она давалась с трудом. Рука не слушалась. Юрий Михайлович обнаружил, что разучился писать слово "национализм". Каждый раз получалось "лица кавказского национализма". В конце концов, привязав себя к креслу, Юрий Михайлович сочинил текст. Потом стал репетировать, уставившись в зеркало. Пот струился из-под кепки. Говорить о многонациональной стране и толерантности было всего труднее. Вместо слов изо рта вылетало: "Ваши документы!". Вторая часть речи оказалась еще зубодробительнее первой. Юрий Михайлович не мог пережить такого унижения: он должен публично сочувствовать Чубайсу. За окном уже смеркалось, когда Юрий Михайлович кое-как заучил речь и вызвал журналистов.

Произнеся ее перед камерами, Юрий Михайлович повесил на дверь табличку "Do not disturb!" и прилег на диван, чтобы справиться со стрессом. Лежать просто так было скучно, и Юрий Михайлович включил телевизор. Передавали новости. На экране появился президент, поздравлявший всех с выборами. "Тех, кто считает себя победителями, - сказал президент, - хотел бы предостеречь от ненужной эйфории". Юрий Михайлович вспомнил самодовольное лицо Глазьева и еще более самодовольное лицо Рогозина и разрыдался от счастья и благодарности, обняв руками президентский портрет. А потом погрустнел. Потому что выходило, что он зря писал, учил и говорил свою речь. Президент уже все сказал. Прозрачно намекнул, что у "Родины" ничего не получится. Турецкие строители были спасены. Монополии на отлов лиц кавказской национальности тоже ничто не угрожало. Зато Юрий Михайлович попал в идиотское положение защитника Чубайса, а ведь в том же обращении президент как раз Чубайсу завуалированно пообещал востребованность. Было до смешного обидно и до обидного смешно. Юрий Михайлович не знал, что ему делать - смеяться или плакать. На всякий случай он решил повторить слова президента: "Тех, кто считает себя победителями..." - произнес Юрий Михайлович,  и тут в голове его вдруг возникли тридцать семь процентов, завертелась секундная стрелка чрезвычайных министерских часов, зазвенел голос Вешнякова, а по комнате закружились, размахивая рукавами, мундиры сотрудников ФСО. 

И тут Юрий Михайлович заплакал. Он плакал глубоко, полно и горестно, как не плакал никогда в своей жизни. Предательские слезы  попадали в рот, крепкая фигура хозяйственника сотрясалась в рыхлых конвульсиях. От портрета президента вдруг начало исходить обжигающее сияние. Юрий Михайлович постарался инстинктивно закрыться руками, но нестерпимый жар проникал в самую глубь его существа, а Вешняков шептал ему, что необходимо будет оправдать оказанное доверие, что предстоит тяжелая работа, которую его слабое человеческое тело может не выдержать. В тот день Юрий Михайлович впервые позавидовал правым, не попавшим в Думу.

10.12.2003
Алексей Пантыкин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера