GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

"Кремлевский стандарт"

Власть предлагает свои услуги на рекламном рынке

Функция "знака качества" в не столь далеком советском прошлом была весьма туманна. Его можно было заметить и на дорогущих, сделанных по последнему слову нашей техники магнитолах, и на резиновых мячиках с банальными тремя полосочками для малышей. Распространенность пятиугольника была настолько повсеместной, что воспринималась как дополнительный элемент совдеповского дизайна, не имеющий к собственно качеству никакого отношения. Купите ли вы кондовый цветной телевизор, наделенный почему-то функциями бомбы и способный взрываться в самый неподходящий момент, или вполне добротную прыгалку - он, родимый, будет отпечатан на этикетке или выдавлен на ручке в обязательном порядке. Интриги добавлял и тот факт, что равномерно все вещи СССР были средней паршивости, а любая зарубежная фигня представляла из себя верх совершенства, независимо от проставленных на ней знаков.

Потом Советский Союз развалился, и на его бывшую территорию хлынул ворох тех самых вожделенных товаров "из-за бугра". Тут-то и выяснилось, что даже "тамошние" вещи могут разительно отличаться по добротности. Народ спешно выучил названия фирм, научился вести дискуссии по принципу "А я тебе говорю, Панасоник Тошибы круче", и именно они надолго (по сию, я сказала бы, пору) заменили во всех отношениях "знак качества". Сюда же добавилось загадочное слово "сборка", которая имеет свой колор ("белая", "желтая", т.п.) и страну (Англия, Малайзия, др.). Газеты занялись публикацией штрих-кодов с указанием стран и непонятных рисунков, в обилии проставленных даже на таких мелких вещах, как жвачка (как тут не вспомнить про скакалку с шариком!).

Оказалось, что "там" значков еще поболее наших, тут тебе и санэпиднадзор, "только из экологически чистых" и "проверено: мин нет". Причем, как и родной советский пятиугольник, эти множественные чужеземные в итоге мало что гарантировали, так что достаточно оперативно потребитель превратился в шифровальщика, таскающего за собой список запрещенных номеров консерванта Е. Более-менее точно можно было сказать только про знак "Maid in China". Хотя, говорят, сейчас это тоже не показатель. Именно под этим брендом навострились провозить качественные европейские товары с целью избежать каких-то там податей. Да, дожили и до такого мошенничества, решив купить Китай, получишь Англию - и пожаловаться не найдешь кому!

В роли ориентира в огромном ассортименте выступила и реклама, значительно эволюционировав в сторону закрученности и красочности от неизобретательных советских роликов типа пропаганды шампуня "Желткового" (хотя и его фраза "А то!" стала в свое время крылатой). Правда, достаточно быстро выяснилось, что не всякой агитации можно верить, и люди перешли к более надежным критериям - на вкус, на зуб, и в качестве рекомендации стала выступать "соседка Марь Иванна" не из телевизора, а с родной площадки.

В общем, каждый кто как смог приспособился, но обозревая при случае полсотни сортов колбасы в супермаркете, и еще большего количества производителей, нет-нет, да и подумаешь - хоть бы кто штамп какой опознавательный поставил, мол, вот эта вкуснее той, а эту лучше вообще в рот не брать (цена, клянусь, в этом деле мало что решает). Надо думать, не мне одной такие мысли в голову регулярно приходили, потому что, поздравляю вас, сенаторы, штамп такой Управделами президента выдумало.

Как он будет зрительно выглядеть, я не в курсе, но, надеюсь, симпатично. Название, извольте, сказать могу: "Кремлевский стандарт". Правда (тут да, недоработка явная) даваться сей титул будет не просто всем добротным компаниям, а только тем, которые своей продукцией снабжают именно Кремль, то есть все-таки персон VIP, а не каких попало вроде меня. Как объяснили авторы "КС", тем самым он унаследует и продолжит традиции знака "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Традиции - это хорошо, правда, смысл конкретно этой мне не совсем понятен. С одной стороны, есть надежда, что, пытаясь завоевать себе почетное тавро, многие повысят свое качество. С другой, нет никакой гарантии, что борьба за "стандарт" будет идти честно. Мы, слава Богу, не дети, знаем, откуда берутся все эти именно такие лифты, скамеечки и прочие необходимые вещи. Иными словами, боюсь, борьба за качество слишком быстро перерастет в битву лоббистов.

Есть и еще один нюанс. Его озвучил замглавы аппарата правительства Алексей Волин, без восторга отнесшийся к идее Управделами. По его мнению, знак "Двора Его Императорского Величества" означал не только собственно поставку, но и пользование поставленным. То есть, если бы в те годы Микояновская колбаса (один из претендентов на «КС») удостоилась сего звания, это бы означало, что ее действительно едят члены августейшей семьи, в то время как при нынешнем раскладе никто не гарантирует, что вкушает оную именно Владимир Владимирович лично, а не какая-нибудь секретарша поблизости. Стало быть, и в чем честь?

Хотя этот последний  довод, мне кажется, наименее важен. Я в меню Путинском не сильна, но если он, к примеру, вообще не потребляет какой-нибудь там сорт рыбы, что же ей теперь, сирой, и на "стандарт" не номинироваться? Вкусы у людей, в том числе и высокопоставленных, могут быть самые разные, от них зависеть как-то странно. Правда, получается, что тогда все окончательно ограничивается рекламным ходом, причем в самом затрапезном (в обоих смыслах) духе. То есть, таким образом, власть просто превращается в какую-нибудь томную шоу-звезду, которая всегда ест только йогурты «Данон» и мажется исключительно «Черным жемчугом». Несолидно!  Некоторые депутаты Госдумы так и пожаловались, мол, нынешние ролики все той же Микояновской колбасы дают понять, что ее "якобы потребляют в Госдуме", что "умаляет ее авторитет". Хотя из сообщения не совсем понятно, кто кого умаляет - колбаса Думу или Дума колбасу, а я даже склонна предположить, что при качестве нынешних законодателей второе звучит более правдоподобно, но, как бы то ни было, конфликт парламента и ролика - налицо.

В общем, мне назначение нового знака качества "от Кремля" так же не понятно, как и прежнего - советского. При том, что сама идея какой-нибудь подобной метки вовсе не так плоха. Во всяком случае, наш региональный логотип «Сибирской ярмарки», действительно проставляемый на не просто качественных, но более чем отличных продуктах-победителях, очень помогает в процессе выбора. Сколько брала – не ошиблась ни разу. Так, что в этом да, есть смысл.

04.03.2003
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера