GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Комплекс мачо

Народная любовь к настоящим полковникам

Недавно опять ехал со сталинистом. Их, этих сталинистов, теперь сразу и не раскусишь. Это раньше они начинали про засилье и все такое, и что нету вот батьки на НИХ. Теперь у нас каждый второй что-нибудь про НИХ знает нелицеприятное. То есть, если человек завел беседу о жидовском заговоре, то совершенно необязательно, что он потом вырулит на необходимость единения русского народа перед картавой угрозой. Общество настолько диссимилировалось, что у каждого теперь претензии к каждому. После жидов могут последовать, например, сами русские – «ну мы и народ, ну и алкашня беспортошная». Или кавказцы. Или коммунисты. Или демократы. То есть, даже если кто-то, поведя семо и овамо взглядом, замечает, что кругом бардак – это еще не факт, что ему батька непременно нужен. Ему сойдет, например, Путин, если он не будет пресмыкаться перед Западом и Чубайсом, а возьмется за дело со старой чекистской закалкой. При этом говорящий может быть обеими руками против светлого будущего и исключительно ногами – за дальнейшее загнивание. Но – с Путиным. Короче, потеря ориентиров полная. Но дело не в этом.

Этот, значит, сталинист прошел все ныне необходимые фазы, покамест добрался до предмета. Начал с говеных улиц. Потом свернул на вора-Лужка. Потом упомянул о недоносках-демократах. Далее вспомнил бровастую сволочь, как она проедала все, что… и вот тут, наконец, вылез батька. При этом водитель, едва ли знакомый с Гоголем, рассказал даже модифицированную историю об унтер-офицерской вдове, позаимствованную якобы у писателя Карпова. Тот, говорит мне водила, брякнул что-то такое про Красную Армию и поехал, значит, в лагеря. А тут война. И вот, мол, сидит он на нарах и думает: «Ах, я же сука! Да армия сейчас кровью умывается, а я про наш грозный танк сказал, что у него броня слабовата. Да меня расстрелять, а не сажать надо было!» «Понял?» - закончил водитель. Я кивнул. Я всегда боюсь в этих случаях, что меня из машины выкинут, если у меня какой мускул на лице дрогнет. В общем, не перевелись еще люди. Стоят насмерть. Стрелял, говорят? Кого стрелял-то? Жидов и троцкистов. Правильно стрелял. Молодцы. Не то, что зюгановская поросль – все норовит доказать, что лагеря выдумал Солженицын, и стыдливо прячет глаза при виде Говорухина. Настоящий народ стоит твердо и без казуистики. Правильно стрелял.

Точно так же настоящий народ твердо стоит на предмет полковника Буданова. Это всякая, там, адвокатня и пресса поизгибистей норовит написать что-то про аффект и фотографию дочери, которой якобы Эльза Кунгаева пропахшему порохом полковнику в физиономию перед смертью тыкала. Обычный народ видит в полковнике Буданове еще одного батьку. «Душил, - говорит настоящий народ, - и правильно сделал. И зря еще не надушил с десяток. И солдата того правильно в яму сунул. И вообще нету на этих Кунгаевых напалма.» Полковнику готовы простить хоть некрофилию – и отнюдь не по причине особенной ненависти к чеченцам. Чеченцев русский народ видит у себя на улицах каждый день и если и кидается на них, то уж никак не в одиночку, с намерением задушить, а как минимум, толпой в сто человек с арматурой, при условии, что его в этой толпе нет. Наш человек любит полковника Буданова бескорыстно. Как настоящего мужика. Как мачо.

По сути дела, люди, которые видели товарища Сталина или жили при его мудром руководстве, ныне, по естественным причинам, все более редки. Народная любовь же к нему не убывает. Ибо она перешла в высшую свою форму: когда-то русские поэты и писатели эвфемистически называли ее любовью к эполетам и насмехались над ней просто как сговорившись. Теперь эполетов нет, а любовь эту можно обозвать короче: любовью к мачо. Данный факт надо четко осознавать, чтобы очистить, наконец, все эти дискуссии вокруг Буданова от ерунды, которую вокруг фигуры полковника нагородили журналисты. Простая публика вступается отнюдь не за боевого генерала (не суть, что Буданов рангом ниже, в сознании людском все мачо – суть генералы, ибо слово «генерал» у нас имеет несколько богоподобный оттенок). Простая публика вступается за НАСТОЯЩЕГО МУЖИКА. Которого всякие «жиды и сицилисты» норовят обгадить. Чтобы доказать этот факт, не нужно много усилий: вспомните генерала Макашова или такого же боевого полковника Руцкого. Где народная к ним любовь? Нету. Почему, как? Да вы проделайте мысленный эксперимент. Поставьте в одном углу портреты безусловных народных фаворитов: товарища Сталина, генерала Лебедя, пусть земля ему будет пухом, и все того же Буданова. А? Какая мощь, какая лепка. А в другом углу составьте всех этих сухеньких антисемитов, вроде Макашова, мопсообразную личность Руцкого и прицепите к ним портрет нынешнего министра обороны, который не нравится публике решительно уже никоим образом. Собственно, тут все сразу и станет ясно. У Руцкого перед Родиной боевых заслуг примерно столько же, сколько у Буданова. А вот равнодушна к нему публика.

Данный факт не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, и уж точно куда менее безобиден, нежели одобрение правового беспредела, которое наличествует, если принять официальную версию появления слогана «Руки прочь от Буданова». Потому что народ, склонный поклоняться мачо, инфантилен в своей сути. Он не признает оттенков серого. Для него есть только один довод: вот щас придет мой старший брат, он всем тут вам по шее накостыляет. От героев-мачо ждут самых настоящих чудес. Полагают, что если бы не гады в Кремле, то генерал Лебедь взял бы Грозный за два дня, не имея даже смутного представления о том, что такое Хасавюртские соглашения и кто их подписывал. Если бы не гады, генерал Лебедь, став президентом, за пару месяцев бы сделал рубль мировой валютой, отодрал бы у хохлов трубу с нефтью и пустил бы нефть в распоряжение русского народа. Словом, отечественные герои-мачо напоминают по своим возможностям сказочных героев нашего зеркального оппоннета-Америки, в которой культ мачо такой же, если не хуже – вы на шайбу Шварца посмотрите, - Пола Баньяна, который, как известно, самолично прорыл Большой Каньон. Проблема, однако в том, что мы не в Америке, где, конечно, уровень правовой самосознательности тоже невысок, зато есть своры адвокатов, которые этот уровень своим повсеместным предложением услуг распивочно и на вынос симулируют. Поэтому вера в народного героя у нас оборачивается фантастической незрелостью мозгов и совершенно мистическим сознанием, для которого характерно перекладывание всех причин и следствий на чужую ответственность: вот приедет барин, барин нас рассудит. Но и это не самое тяжелое.

Самое тяжелое, что народу-мачоносцу до какой-то там демократии, есть она или нет,  как до Луны - пешком. Ибо демократия, есть она или нет, предполагает совершенно определенный уровень личной ответственности. Мачолюбы же о такой глупости и слыхом не слыхивали: кому нужна личная ответственность, если есть полковник Буданов, который кого надо задушит, а кого надо – в зиндан сунет, и будет кругом порядок. Можно и наоборот эту фразу двинуть: если задушит – значит, кого надо. Ибо он – титан. Полубог. Мачо.

Таким народом невозможно хоть как-нибудь эффективно управлять. Вспомните эти эротические стоны по поводу нового президента: чекист, в сортире мочит, ну просто душка. И вспомните, чем президент, в первую очередь, вызывал антипатию. Да физиономией же. Народ считал, что хлипкий он какой-то. Интеллигенция – что у него губы ниткой и взгляд непрозрачный. Вы полистайте подшивки газет того периода. Если найдете две статьи о Путине, в одной из которых не упоминается его внешность, – значит, вам повезло. Короче, Путин в сознании людском был этаким недомачо, так что от него все же кое-чего ждали. А он, значит, вместо того, что бы хряснуть кулаком, кинуть пару ракет туда-сюда и стереть все чеченские бандформирования одним взглядом, что-то замямлил про прозрачность экономики и необходимость входить в цивилизованный мир. И народ плюнул, поблагодарил за гимн и переключился на Буданова. Он, конечно, не вычеркнул Путина из списка живых, потому как чекист все-таки, но на все его инициативы смотрит сквозь пальцы. А молчания по Буданову так и вовсе простить не может. Что сделаешь – любовь.

Сейчас, когда дело полковника снова вернулось на отправную точку, вакханалия любви начнется заново. Если Северо-Кавказский окружной суд не поторопится, то на день рождения Ильича мы сможем наслаждаться опять плакатами «руки прочь от любимого…» - в смысле, «Буданова». Вот такие у нас, значит, особенности национальной политической жизни. «А я люблю военных, красивых, здоровенных…» - как пела одна отечественная поп-группа. И не надо опять ничего про обгаживание русских армейских знамен: на войне военным преступником может стать любой, самый геройский герой. Такая это войны подлая сущность.

28.02.2003
Артем Рондарев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера