GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Почему антифашисты резали фанатов?

Особенности национального единения

Вот есть фраза: «Общество поделилось…». И это как-то однозначно плохо. Поделилось, мол, на красных и белых. На бедных и богатых, на поклонников Аллы Борисовны и ее хулителей. В общем, понятно. Геннадий Андреич с Борисом Ефимычем и еще какими-то умами недюжинными когда-то предлагали «не делить общество». Даже кой-какой капиталец нажили на этой пропаганде неделимости. Короче, поделенное общество – это хуже некуда.

Так ли?

Тут недавно прошла информация о том, что группа молодых людей, именующая себя антифашистами, порезала в каком-то переходе группу молодых людей, именующих себя, кажется, фанатами. Без шуток порезала. Едва ли не с летальным исходом.

Господи. Антифашисты.

Нет, я понимаю, когда по улице идет демонстрация бывших воинов СС, ей вослед платками машет правительство целой страны - и тут, значит, вылетают с ножами антифашисты. Это еще хоть как-то умещается в голове. А тут – на тебе. Говорили об угрозе фашизма, а налетели антифашисты. Вот те, бабушка, и Юрьев день. Кстати, аккуратнее про бабушек: такими темпами соберется группа старушек, которым вечно запрещают в метро с тачанками ихними ездить, и будет лупить дворников, например. Почему дворников? А шут его знает. Почему антифашисты резали фанатов?

Смысл даже не в том стирании смыслов у слов, о котором в свое время рассуждал Максим Соколов. Дело в банальном незнании этих смыслов, во-первых. И совершенно параллельном к этим смыслам отношении, буде они-таки осознаются, во-вторых.

Короче, идея в том, что общество наше никак не поделено. Сегодня враги – черные, завтра – белые. Сегодня закидываем яйцами с надписью «за Милошевича» американское посольство, завтра оставшиеся яйца перекрашиваются, чтобы написать на них, например, «смерть жидам». Послезавтра на кухне отец семейства, с грустью рассматривая последнее оставшееся яйцо, констатирует, что жиды – люди приличные, и нечего на них тянуть, а во всем виноват Чубайс, который на самом деле не жид никакой.

Вообразите себе такую семью, где сын спит с сестрой, отец пишет стихи и живет на доходы жены, которая получает деньги от своего любовника, прописанного в той же квартире, а маразматик-дедушка поочередно раздает всем подзатыльники, причем с объяснениями – за что, всякий раз – разными и феерическими – за Курилы, например, приговаривает он, отвешивая плюху любовнику, прописанному там же, где и законный муж его, маразматика, дочери. Вот это и будет приблизительное описание нынешнего уложения нашего общества. Общества, не поделенного ни на что и способного бродить на митингах, плечом к плечу неся хоругви, Андреевский флаг, серп с молотом и транспарант «долой Путина и коммунистов».

За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить Юрия Михайловича, который полагал себя консерватором, поелику он центрист и строит социально ориентированное общество. Есть и более интимные воспоминания – один мой приятель как-то сообщил мне, что он радикал, то есть консерватор. Затем, спустя несколько лет, он вдруг стал отстаивать идеи коммунизма, потому что они человечные. При этом он при каждом удобном случае прилагал все усилия, чтобы не допустить реванша старых партаппаратчиков. Все это происходило у него с легкостью необыкновенной, вообще свойственной русскому человеку. Ибо ведь как бывает? – подошли к тебе трое и спросили, нет ли у тебя денег. Ну, дали вы друг другу по рылу, и тут один из троих говорит: «Да он мужик настоящий». И вот вы уже в рюмочной, и все трое пишут тебе телефоны на случай, если кто на тебя наедет, чтоб звонил тут же, мы, мол, через пять минут ему кишки на голову намотаем. Такая любовь.

Меж тем, в поделенном обществе есть хоть какие-то ориентиры. Коммунисты никогда не станут корешиться с неофашистами, бедные не будут вместе с богатыми требовать то ли повышения, то ли снижения налогов. Консерваторы не будут черпать вдохновения в революционных идеях. Любовь не будет принимать рамки танцулек с дракой.

Потому что там всем на подсознательном уровне ясно, кто враг, а кто друг. Это, понятно, не способствует национальному согласию, но таким обществом худо-бедно можно управлять. Потому что интересы каждой из социальных групп в целом уловимы, и их можно как-то соединять, разъединять, на них можно играть, с ними при правильном обращении можно даже кое-какой консолидацией заниматься.

Наше отечество в этом смысле представляет печальную картину. Поскольку у населяющего его большинства нету четко выраженных интересов, а есть только смутное ощущение некоторого гвоздя под задницей, каковой гвоздь хрен знает кто и вбил. Кто – решается под настроение. Сегодня это коммунисты, завтра фашисты, послезавтра все, кто в очках. И во всем виноват Чубайс. Но Чубайса потихоньку народ подзабыл, так что уже и не скажет, кто во всем виноват. Был кто-то рыжий. А как зовут – черт знает. В общем, не отдадим Курилы, но если много заплатят эти, как их там, эскимосы, то отдадим – пусть подавятся. И вообще, это исконная эскимосская земля, так что правда ваша – надо отдать забесплатно. Пусть они нам только Янтарную комнату вернут.

Обычно это называется политической и социальной безграмотностью. Но в нашем случае все сложнее. В нашем случае это все называется безразличием. Граничащим с любовью. Если можно себе только представить такой дикий альянс.

Что делать? А черт его знает. Для начала – осознать, что мы покамест ничего толком и до конца осознать не в состоянии. И попробовать помедитировать вот на какой счет: сосед-алкаш, который водит к себе бомжей и пускает по всему дому крыс – он мой безусловный враг или в принципе ничего мужик? Короче, если нет возможности консолидироваться, то хотя бы поделиться. На своих и чужих. И исходить из интересов конкретной группы, к которой ты принадлежишь. А не из интересов своей любвеобильной левой ноги.

Потому что русская народная консолидация с братанием, предваренным мордобитием, не называется национальным единством. Это свадьба с дракой, а не национальное единство. Свадьба, на которую съехались родственники со всех сторон нашей великой Родины. Хлеборобы, профессоры и шоферы. Съехались, облобызались, потом кто-то кому-то очки подправил, а потом все вместе, обнявшись, пошли на улицу – орать в два часа ночи песни и предлагать каждому прохожему стакан от избытка чувств. За отказ – в бубен. Какая ж свадьба без этого.  

21.02.2003
Артем Рондарев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера