GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Самая массовая секта

"Подковерники", их жрецы и прихожане

Человеку всегда мало мира видимого. Советская власть с этим фактом боролась неустанно и не без корысти. Однако Советская власть – где она? – а страсть бывшего советского народа к невидимым мирам рванула с силой перегретого газового баллона: завертелись какие-то третьи глаза, психотронные пушки КГБ, колдуны с дикими глазами, секты какие-то – словом, дотянулись до плода. Сект было особенно много, самая многочисленная из них казалась той, что утверждала всесилие жидов и ихнее жидовское, известно где, засилье: даже лекции читались о том, что дом Пашкова не просто так проваливается, а потому что жиды под ним метро прорыли. Однако жиды уже постепенно уступают свое почетное место прорывателей туннелей кавказцам – покупателям России, и делается ясным, что бог антижидовцев был слабый бог – рано помер.

Меж тем, всегда существовала и поныне процветает весьма крупная, но малозаметная в силу своей разношерстности секта подковерцев, чей лозунг – «Власть не то, чем она кажется».

На бытовом уровне члены этой секты каждому попадались точно, если он сам в ней не состоит – такие люди приходят и рассказывают о том, что-де верный человек на недавней пьянке донес ему, как однажды сам он пил на подводной лодке с еще более верными людьми, которые своими глазами видели, как Борис Немцов открывает дверь в кабинет Путина ногой, и оттуда потом только слышно: «Твою мать, Вован!» - «Извини, родимый, прости, Боренька, все сделаю как надо на  этот раз». История, кстати, подлинная. То есть мне ее лично рассказывали. На мой невинный вопрос, почто ж надо было непременно на подводной лодке с еще более верными людьми пить, мне отлили презрения калибром на медведя. Из чего я заключил, что имею дело с настоящим сектантом – раз он требовал непременной веры во все, им сказанное, вплоть до подводной лодки-ресторана, - и с тех пор стал приглядываться.

Собственно, ничего нового для себя я не углядел: подводная лодка в том случае замещала традиционный «ковер», под которым ползут какие-то Борисы Абрамычи и все по-своему воротят, дергая за нитки. Но как-то не прижилась сия метафора среди господ журналистов – чего-то они недостаточно часто пользовали слова «подковерный» и «кукловоды», хотя на заголовок «Кукловоды из Кремля» доводилось в газетах натыкаться регулярно. Однако недостаточно регулярно, и вот простому человеку пришлось изобретать подводные лодки, потайные ходы, прямое метро «Кремль-Шереметьево-2», каковое метро диггеры, эти постоянные герои газетных репортажей в эпохи летних отпусков, когда ничего не происходит, а дыры газетные затыкать надо, не только видели, но и катались на нем. Диггеров этих сначала пытались было назначить священниками в секте подковерников – так они хорошо умели напускать на себя потаенный вид и многозначительно ковырять в камеру какую-то ржавую трубу, давая этим ковырянием понять, что вот в этой-то трубе все и ого-го! вот по ней-то все оно и тово… вот она-то всему и причина. Но больно они были молодые и неубедительные какие-то, и потому на должность священников был приглашен специальный корпус журналистов, которых с детства волновали книжки про разведчиков, а уже в двадцать лет им хотелось топить камин долларами. Эти журналисты умели пучить глаза, говорить исключительно многозначительно и часто курили прямо в камеру, что считалось высшим пилотажем: раз уж человеку дозволено пускать дым в харю очередному контрразведчику, рассказывающему, Как Оно Все На Самом Деле, то он, стало быть, тоже тово… как та труба… вернее, без него была бы нам труба, а с ним мы хоть краешек правды да видим.

Но это все смешные мелочи по сравнению с целым: с тем, как глубоко пустило корни мировоззрение «Власть не то, чем она кажется», и сколько людей подвержено почти мистическому ражу переворачивания всего, что в поле зрения, кверху дном – это почище жидовского заговора будет, эта вот вера в то, что если механически переворачивать все предметы кверх ногами, то они автоматически будут обнажать истинную свою сущность.

Постепенно у секты появились верховные жрецы, причем разных, даже враждующих друг с другом направлений. Одних мир знает под именем правозащитников, других как "не продажных журналистов", третьих как истинных патриотов. Профессия правозащитников, кстати, давно волнует мой ум, как ум Хиштейна – книжки про разведчиков. Мне все интересно: кто по образованию и прямому роду деятельности Сергей Адамыч? Валерия Ильинична? мадам Боннэр? Мне обычно на этот вопрос отвечают – правозащитники, хоть я лопни, говоря, что это-то я знаю, но разве есть такой Институт правозащитников? Или Академия оных? Где назначают на эту должность? Нельзя ли узнать зарплату? А то, может, к егодам все это бумагомарание – в антиглобалисты мне поздно уже, а вот в правозащитники можно уже и начинать… Если зарплата, как я уже сказал, хорошая.

Но тут все, как в настоящей Церкви – как не принято спрашивать про зарплату священников, так не принято интересоваться источниками доходов правозащитников, честных журналистов и истинных патриотов. Ибо они – медиумы. Проводники благодати из мира невидимого в мир видимый. Ибо они не просто знают, Как Оно Все На Самом Деле, но и даже ложатся иногда поперек этого Как Оно, мешая ему пройти в народ и принести народу беды неисчислимые. Напрасно, как это принято в иных кругах, искать в их действиях, равно как и действиях их братьев во едином подковерном боге, злонамеренности – ее там нету ни на грош, а есть просто возгоревшая ярче Фаворского света вера в невидимый мир, который устроен настолько хитро, что постичь его не дано, а можно лишь ощутить, отринув от себя все видимое как ложное и постыдное. Если осознать эту простую истину, то все фортели, которые выкидывают правозащитники и которые здравый смысл отказывается понимать – например, требование Валерии Ильиничны к американцам жахнуть атомной бомбой по Москве или сбор ею денег на танк Дудаеву – станут доступны и открыты. Вот знаете, когда система не дается отмычкам, самые отважные идут за ломом и шарашат по системе им в надежде, что из-за системы наконец-то покажется та поганая рожа, для которой в английском языке есть гениальное слово mastermind – слово, практически на наш язык непереводимое. И это, кстати, только лишний раз подтверждает мистическую сущность нашей веры в то, что управляет нами никакой не президент, а тихий и скромный человечек на кухне «хрущобы», у которого, как у мечты героя романа «Подросток», все подкладки пальто забиты миллионами. 

Я, конечно, не призываю власти во всем безоговорочно верить: слишком часто врала, слишком часто брала. Но из данного факта никак не следует тот вывод, что Михал Михалыч Касьянов по ночам чистит ботинки даже не самому Валерию Павлинычу, а его шоферу, который и есть тот самый «мастермайнд», и по воле которого мы на самом деле существуем. Я, понятно, призываю безоговорочно не верить всем журналистам-подковерникам: многих из них знаю лично и видел, откуда они выходят с очередным материалом для своих поэм в прозе. Однако это все паллиативы и разговоры для бедных. В первую очередь я призываю понять небезобидность этих сумасшедших, которые рассказывают про подводную лодку и принимают через сортирное очко петиции от солдат. Дело даже не в том, что они там какой-то стабильности в обществе мешают – нету ее, этой стабильности, и малахольная мадам Политковская немного в нашу нестабильность добавит, ибо дура-с. Дело в том, что мистическая вера во Власть, Которая Всегда Не То, Чем Она Кажется, убивает всякую надежду на прямой взгляд, так что если вдруг случится чудо, и власть наша сделается именно тем, чем она кажется или желает казаться – кривые глаза этого не разглядят и по привычке будут шарить по сторонам в поисках человека в сером пальто. То есть общество от этого не рухнет, однако ж пользы от него государству не будет никакой – какая польза врачу от пациента? И так мы и остаемся навек с Валерией Ильиничной, чего, пожалуй, даже Евгении Альбац, с номером «один» на руке в очереди на Колыму, не пожелаешь.

А власть – да, врет, сволочь. Но вы взгляните на нее вот с какой точки зрения: чего ж ей не врать, если у нее весь народ – в секте подковерников и ждет от нее именно что вранья. С нетерпением ждет, аж рогами в стену уперся от нетерпения.

Спрос рождает предложение, не так ли?

31.01.2003
Артем Рондарев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера