GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Гуляем

Праздники, которые...

«В году у славян было 364 праздника и Новый год. Интересно, что Новый год у славян начинался не первого января, а первого декабря. А кончался где-то ближе к марту» («Hекоторые факты из жизни древних славян», автора не знаю, но видно, что наш человек).

Мне нравится, как отдыхает моя страна. С чувством, толком и расстановкой. Основательно. Недруги, наблюдая за неспешным, почти медитативным загулом России, злобствуют на тему, мол, где уж ей выбраться из какой-нибудь очередной ямы, если она не успевает поднять голову от стола. Даже свои родные чиновники, типа непонятливого Починка, готовы биться за право населения работать на территории РФ 31 декабря, а то, видите ли, не выйдет страна 31 декабря и все что можно рухнет в тар-тарары, не меньше. Буквально, как не в России живет министр и знать не ведает, что, начиная с католического Рождества по День Победы включительно, страна только и делает, что массово куда-то там не выходит, и ничего, даже вроде бы какой-то экономический рост, чуть было не сказала - празднует. Ну, а хоть бы и так.

В готовности рядового россиянина отметить все подряд с небывалым размахом, на мой взгляд, есть что-то от "не задушишь - не убьешь", то есть нечто достойное, если не прямо восхищения, то хоть какого-то уважения. В конце концов, именно неизменность тех самых салатов оливье, которые почему-то презрел тутошний Карен на своем новогоднем празднике, рождает иллюзию восхваляемой в последние несколько лет стабильности. Нет, правда, вы заметили, что в политическом отношении все эти красные и между ними дни календаря очень благоприятно на общую ситуацию действуют?

Сам по себе тот факт, что страну не страшно надолго оставить без присмотра (президент катается с горок, Дума каникулярствует, народ просто пьет), очень впечатляет. И, что самое интересное, себя оправдывает, как может. Приятно, знаете ли, ко всему прочему примчаться утром с больной головой на работу и прочитать в новостях 10 способов избавления от симптомов похмелья, а не что-нибудь похлеще. Терапевтическое воздействие на душу подобных серьезных известий не поддается описанию, не говоря уж о практической пользе сих советов 1 января.

А все это участившееся появление государственных мужей на всяческих голубых огоньках и аналогичных экранах в привычных артистичных праздничных тусовках? Министры и депутаты, стремящиеся продемонстрировать, что они тоже не лишены чувства юмора (хотя как раз в этом народ никогда и не сомневался), да и вообще выпить не дураки (то бишь - вполне нормальные люди), просто, если вы заметили - толпами, толпами за столами и шампанским. Сегодня будет масса повторов в честь (только вдумайтесь в словосочетание!) Старого Нового Года, так вот, обратите внимание на это душераздирающее зрелище. Власть гуляет вместе со всей страной. Не дивная ли картина?!

В общем, если кто-то все еще занимается поиском национальной идеи, можете взять на вооружение непоколебимую эту. Она не зависит от красноты дня в календаре (хотя этот цвет, несмотря на свою определенную устарелость, все еще сближает в данном контексте самые разные социальные слои), ибо воспринимается в гораздо более широком метафизическом смысле. Объявленное рабочим 31-е декабря не помешало некоторым руководителям выгнать персонал домой без содержания, некоторым подчиненным взять отгулы по собственной воле и всем вообще - начать отмечать грядущий в полночь конец года уже с утра. Думаю, и сегодня ничто не помешает поклонникам праздности и праздников заняться своим любимым делом.

И не только сегодня, замечу. Лично в нашей комнате на работе, после того как мы все дружно обзавелись настольными календарями, где указываются все, даже самые немыслимые праздники, типа «Международного дня добровольцев (внимание!) во имя экономического и социального развития», почти каждый день теперь что-нибудь отмечаем. Если же учесть, что почему-то в этих настольных календарях большинство вот таких дат в разных редакциях не совпадает, слово «почти» в предыдущем словосочетании теряет смысл.

Да, мне нравится, что моя страна научилась отдыхать. Для скептиков, полагающих, что ничего другого она отродясь и не умела, сформулирую иначе: я рада, что анекдот про конец света  и пятилетку в три дня для нас актуальность окончательно потерял.

Случись сейчас напасть с каким-нибудь метеоритом, и мы устроим последний карнавал не хуже всех прочих. Может быть, даже переплюнем в этом деле Бразилию. С чем вас, наконец, и разрешите поздравить от персонально своего имени и вручить в качестве презента и частичного прощания с изысканными застольными блюдами обзор всевозможных экстравагантных подарков. Их было на каникулах, сразу предупреждаю, завались, и все от души.

Самый щедрый

к примеру, презент получила  от борцов с мировым злом его основная ось. Не щадя живота своего, проявивши чудеса мудрости и подлинного героизма, Новый Свет на пару со Старым совершал периодически вылазки в безоблачное небо Ирака, откуда и посыпал территорию оного агитками  в количестве сотен тыс. штук. Сей странный способ борьбы с оружием массового уничтожения, полагаю, доставил неприятности разве что уборщикам улиц, а что касается прочих жителей осчастливленной листовками страны, думаю, их неискушенные живым снегом души только радовались, глядя на беспримерное новогоднее шоу у себя над головами.

Поменьше количеством, но получшее качеством

поток подарков в эти дни шел лично В.В. Путину. Те, кто через свои руки волею службы пропускают подношения в адрес президента, свидетельствуют, что большей частью главе страны высылают продукцию печатную. Ассортимент презентуемых книг поражает своим богатством даже видавших виды: от «Народных сказок» и пособий по выращиванию ребенка до вполне серьезной экономической и политической литературы. Вся она оседает в загашниках Кремлевской библиотеки, а зря, замечу. Думаю, тщательный анализ содержания таких подношений мог бы получше любого ВЦИОМа и переписных акций ответить на вопрос, что на самом деле думает народ о своем правителе. Например, каких-таких необходимых знаний, по мнению населения, не хватает В. Путину для адекватного поведения у руля, ну и прочих иных вещей. 

Если некоторые одаривали президента чем Бог послал, то другие в эти дни, особенно живущие близ Урала, сами воспринимали Владимира Владимировича неким утонченным нежданным сюрпризом. Неконтролируемые желания на предмет пощупать обертку, заглянуть внутрь и попробовать на зуб изрядно затрудняли главе государства спуск по трассам на горнолыжном курорте «Абзаково», так что охране в итоге пришлось-таки существенно ограничить доступ желающих к VIP-телу. 

Самый живительный

достался Деду Морозу, что само по себе символично, согласитесь. Сергей Миронов облагодетельствовал хладного дедушку натуральным, прошу прощения, козлом. Животное спикер Совета Федерации вез в Вологду аж из столицы, дабы исправить существующее несправедливое положение вещей, когда, раздавая всем подарки, сам добрый волшебник не удостаивается ничего подобного. Действительно, печальная ситуация. Ну, зато теперь благодаря главе верхней палаты старичок получил по полной. Правда, удостоившийся чести пропутешествовать и вручиться главному Деду Морозу страны зверь поселится в далеком от сказочного месте - вологодском зоопарке. 

Мне вот интересно, а если бы наступал год какой-нибудь мыши или, не дай Бог, дракона, чем бы г-н Миронов осчастливил российского коллегу Санта-Клауса?

Не менее сказочного презента

удостоился волшебный мальчик Гарри Поттер. Во-первых, наша Обь украсила свои снежные берега близ метро Речной Вокзал ледяными светящимися фигурками  по мотивам его мирка. Обалдеть, сенаторы, просто обалдеть! Не знаю, кому как, а нам такое искусство практически в новинку. Несмотря на то, что буквально под боком просто залежи льда и горы снега, скульптуры из этого доступного для сибирских ваятелей материала не то чтобы редкость, но и не Бог весть насколько распространены. Да еще и в таком обличии! Короче, есть на что посмотреть. "Будете у нас на Колыме - милости просим".

Второй подарочек чудному ребенку поднесла столичная прокуратура, благосклонно отказавшись считать оного особо опасным преступником. Тщательно ознакомившись с книгами Джоан Кэтлин Роулинг (и когда только успели?!) и не отыскав там криминала, вышеуказанный судебный институт принял решение не возбуждать уголовного дела.

Сей благородный шаг почему-то не вызвал особенного восторга в издательстве "Росмэн". Тамошняя директор по маркетингу Татьяна Успенская заметила, что Московская прокуратура первая и единственная в мире вняла абсурдным обвинениям, создав в своем роде замечательный прецедент, сделавший России сомнительную честь. И вряд ли теперь писательница Д. К. Роулинг посетит нашу страну, как было запланировано.

Подарков «от Фемиды»

удостоились также и более реалистичные персонажи. Так воистину безумный сюрприз в конце предыдущего года достался многострадальному узнику нечистоплотной офицерской совести – полковнику Юрию Буданову. Его аккурат накануне Нового Года окончательно признали невменяемым и отправили лечиться на все четыре стороны. 

В начале же нынешнего года правительство Москвы получило очередной перевязанный праздничной ленточкой пакет исков от почитателей мюзикла «Норд-Ост». Таким образом, к настоящему моменту количество исков вплотную приблизилось к полусотне, а общая сумма к 44 млн 783 тыс. долларов,  и, похоже, на этом претензии бывших заложников не закончатся. В отличие, не без печали замечу, от прошедших празднеств.   

Впрочем, что это я так грустно, как будто не в России живу. Сегодня Старый Новый Год, потом 23 февраля, далее, глядишь, и до 8 марта недалеко, откуда совсем рукой подать до 9 мая. Ну, а там уж и лето, что само по себе, не знаю, как у вас, а у нас идет за праздник все три месяца.

13.01.2003
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера