GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Целлулоидный бигмак

Про пир духа

Кризис отечественного кинематографа, вытесненного с экранов голливудской продукцией, можно объяснять неурядицами конца XX века. Когда враз обрушиваются как идеологическая, так и экономическая системы, на которых держалось Госкино СССР, упадок отрасли был неизбежен - а Голливуд подсуетился. Но в Европе никакого кризиса, сопоставимого с нашим 1991 г.,  а результат тот же. Французское, итальянское, немецкое etc. кино находится там же, где и российское, т. е. в глубочайшей дыре. Изучение тамошних кино- и телепрограмм дает такие результаты, как будто из России и не уезжал - USA-Triller, USA-Actionfilm, USA-Komoedie и больше ничего.

От того, что картина привычная, она не делается менее странной. На все попытки дознаться у сведущих людей, отчего же это так, получаешь скорее дежурный, нежели удовлетворительный ответ - что-то вроде речей идеального помещика Костанжогло про идеального откупщика Муразова - "Все бери, что ни лежит перед тобой. Другой не подымет: всякому не по силам, нет соперников". К утверждению, что всякая монополия ведет к бурному росту и процветанию, еще добавляется ссылка на преимущество английского языка. Англоязычная (преимущественно заокеанская) киноаудитория - самая платежеспособная, и коммерческий успех фильма определяется именно на американском рынке. Неамериканцам, чтобы хоть бочком протиснуться на этот рынок, приходится неестественно тужиться, причем с сильным ущербом для художественной правды. Нарочито русский Н. С. Михалков, снимая "Сибирского цирюльника" и анонсируя его духоподъемное для России значение, был вынужден выстраивать совершенно анекдотический сюжет с американской кокоткой и еще более анекдотическими деталями - вроде надзирателя в московской тюрьме 1880-х гг, свободно изъясняющегося на американском языке. Описывая кинострасти начала 30-х гг., Ильф и Петров устами некоего режиссера утверждали: "Без идеологии нынче труба". Опыт Михалкова (и разве он один? - все тужатся) показывает, что не потрафить американской аудитории - труба тем более.

Все эти доводы говорят о том, что у Голливуда есть немалые конкурентные преимущества, игнорировать которые было бы неразумно. Однако известные преимущества, сочетающиеся, как правило, с известными недостатками, еще никак не являются безусловной гарантией победы - столь безусловной, что даже нечего и рыпаться. Если бы Голливуд производил продукцию, нейтральную в идеологическом и национальном смысле (сахарный песок или алюминиевые чушки, например) доводы о преимуществах монополии и емкости американского рынка имели бы больший смысл. Но кинопродукция жанрова, а жанр по самой природе своей национален. Русский, немец, американец по-разному смеются, по-разному влюбляются, по-разному плачут. Бывают, конечно, шедевры, преодолевающие естественную национальную ограниченность жанра и находящие сердечный отклик у всякого народа, но даже самый рьяный поклонник голливудской продукции не станет утверждать, что она на 100% (да пусть даже и на 50) состоит из сказанных шедевров. Можно говорить о добротном среднем продукте, но добротный продукт, исполненный в национальной манере, имеет несомненные преимущества перед продуктом чужим и обезличенным. Немцу более естественно грустить над какими-то своими немецкими печалями, нежели американскими, русскому - смеяться над своими Трусом и Балбесом, нежели над балбесами американскими. А в силу того, что американская культурная ветвь много раньше уклонилась от общего европейского ствола, культурная близость европейских наций, предполагающая готовность вместе посмеяться и поплакать (русский - над французскими киносюжетами, итальянец - над русскими), больше, нежели близость этих наций с троюродными американскими кузенами. "Нам так же чужды их печали, как мы и наши чужды им".

Доводы насчет американской аудитории, не воспринимающей иного языка, кроме американского и притом обязательно натурального - без дубляжа, можно провести по разряду блажи. Германия, Франция, Италия благополучно дублируют, и тамошняя аудитория как-то же это терпит; некогда неплохо дублировали и в России, и вряд ли это искусство невосстановимо. При взаимодействии киноиндустрий Старого Света и при возрождении практики художественного дубляжа на уровне 60 - 70-х гг. совокупная аудитория получается не такая уж маленькая, а если заокеанскася публика дубляжа не приемлет в принципе - ну, значит не приемлет. Если аудитория Старого Света не столь изысканна, жить все равно можно. Конечно, при сокращении потенциальной аудитории не всякий суперблокбастер себя окупит, так ведь и не блокбастером  единым жив зритель. Что же до снобистских возражений против дублированных фильмов (франко-итальянский "Фанфан-тюльпан" с голосом историка в исполнении Зиновия Гердта - какое преступление против художества!), то, разумеется, всегда лучше смотреть фильмы в подлиннике, равно как и читать таким же образом художественную литературу. Тем не менее 99% людей, именуемых культурными, знакомились с мировой классикой по переводам, что все же не полностью умаляет их культурность, да и эстетическое наслаждение от чтения они все-таки получали.

Но главное соображение, заставляющее дивиться голливудской монополии - гастрономическое. Вопреки учению антиглобализма, "Макдоналдс" не убил ни одной национальной кухни. Хотя "Макдоналдс" обладает теми же победными преимуществами, что и Голливуд (охват, размах, подростки без ума), итальянские, греческие, немецкие, китайские рестораны продолжают жить - и жить неплохо, как будто зловещего бигмака с картошкой нет в природе. В действительности он есть, но занимает свою, достаточно скромную нишу. Стандартизированная пища, не сулящая ни открытий, ни отравлений, дешевая и доступная во всякое время. Голливуд был бы таким же невинным "Макдональдсом", если бы не одно обстоятельство. Гамбургером никого не кормят семь раз в неделю, фактически не оставляя другого выбора (ну, может быть, фермера-антиглобалиста Жозефа Бове так питали - вот он и озверел), а кино- и телепрограмма составлена именно по принципу семиразового питания. Тут, прости Господи, и сам пойдешь с дубиной стекла бить.

Вот и непонятно, почему национальные рестораны вполне себе живут (что естественно, ибо соответствует человеческой природе), а национальные кинематографии мрут (что совсем неестественно), почему приятному многообразию по части радостей брюха сопутствует столь томительное единообразие по части духа. Одна из разгадок может заключаться в том, что "Макдоналдс" не додумался объявить, что его меню есть непревзойденная и непобедимая вершина гастрономического искусства, а повар, не умеющий изготовлять гамбургеры с булкой, даже и поваром именоваться не достоин. Голливуд же додумался, и ему все поверили, в особенности же - шеф-повара, т.е. режиссеры. Когда повара разуверятся, снова начнется нормальная гастрономия - не хуже, чем в Латинском квартале г. Парижа. Если, конечно, к тому времени у публики за ненужностью вовсе не атрофируются вкусовые рецепторы.

28.11.2002
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера