GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Лучше стать канадцами, чем бразильцами

Своевременный вывод экспертов

Совет, вынесенный в заголовок – это не совет, куда лучше эмигрировать. Это рекомендация, в какую сторону двинуть нашу страну, подробно обоснованная целым коллективом статусных экспертов. Какая банальная мысль, – возможно, скажете вы. Не торопитесь.

Детально все учитывающие, прогрессивно задуманные, тщательно сбалансированные и нацеленные на дальнюю перспективу программы усовершенствования России с давних пор служили у нас симпатичным противовесом хаотической, лукавой и живущей сегодняшним днем управленческой практике.

Высшую свою точку наше программотворчество прошло, видимо, в начале правления Путина. Специально для него (для программотворчества) созданный тогда Центр стратегических разработок, руководимый первоначально Германом Грефом, продуцировал множество планов, которые несколько лет радовали сердца оптимистов. Потом по понятным причинам в этом деле наступил спад.

И вот, новые или, по меньшей мере, обновленные времена требуют, кажется, новых стратегических проектов. Очередное поколение таковых обнародовали в ушедшем году: Институт экономики переходного периода Егора Гайдара, Российская академия наук (в форме прогноза до 2030 года), аудиторско-консалтинговая компания ФБК в сотрудничестве с Высшей школой экономики (программа «Второе дыхание») и еще несколько интеллектуальных центров.

Работа «Коалиции для будущего. Стратегии развития России», представленная РИО-Центром и составленная экспертной группой «Сигма» под общим кураторством Игоря Юргенса, вице-президента РСПП, отличается от прочих подобных трудов наибольшей, думается, близостью своих составителей к руководящим кругам. Или хотя бы к части руководящих кругов.

Авторы несколько раз дорабатывали свой труд, в окончательном виде представили его на днях и, чувствуется, с надеждой ждут ободряющих сигналов сверху. Этим их работа и интересна – не только как продукт размышлений интеллектуалов, но и как зеркало возможных настроений тех, кто принимает решения. Или хоть части их.

Итак, сегодняшняя Россия похожа на Бразилию. И вообще на латиноамериканские страны. Эта мысль сегодня – явное общее место, однако, даже и повторенная экспертами, не теряет своей справедливости. Так же, как и мысль, что не надо останавливаться на достигнутом. Ведь можно двигаться и к чему-то еще лучшему. Скажем, к экономическим, общественным, человеческим и прочим стандартам Канады.

Добавлю, что в «Коалициях для будущего» ориентиры «канадские» употребляются вперемешку с ориентирами «европейскими», без какого-либо отделения одних от других. Авторы, думаю, знают, что Канада дислоцирована не в Европе, но «европейскость» для них, видимо, категория метафорическая, а Канада все-таки сильнее, чем Англия ил Франция, похожа на Россию – и размерами, и географическим расположением, и природными богатствами.

Так что цель понятна. Осталось проложить маршрут, а потом по нему пройти.

В «Коалициях для будущего» названы четыре возможных маршрута российского развития, из которых лишь один способен довести до Канады. Правда, он же – и самый трудный в осуществлении.

Эти маршруты (точнее, сценарии) – следующие: «Рантье», «Мобилизация», «Инерция», «Модернизация».

Сценарий «Рантье» – это исполнение популистских распределительных мечтаний, планомерный дележ нефтегазовых доходов без каких-либо раздумий о дальнейшем.

«Мобилизация» – это ускоренное развитие выделенных начальством «перспективных отраслей», осуществляемое под государственным контролем и без особой оглядки на пожелания и интересы частного бизнеса и граждан. Несмотря на сегодняшнюю популярность этих идей в верхах (точнее, у части верхов), авторы доклада осторожно, но определенно осуждают такой курс, с его неизбежными, по их мнению, ошибками в выборе приоритетов, а также и с разгулом коррупции.

«Инерция» – это отказ вообще от какой-либо стратегии и маневрирование между лоббистскими группами, происходящее под лозунгами защиты «стабильности».

Доклад ненавязчиво подводит к мысли, что реальная политика последнего времени есть комбинация всех трех вышеназванных сценариев, притом, что все три в глазах составителей доклада являются тупиковыми.

«Инерционный» – в меньшей степени, поскольку позволяет кристаллизоваться группам интересов, которые через несколько лет, возможно, станут опорой курса модернизации.

А сценарий «Модернизация» – это как раз и есть то, чего надо хотеть: укрепление свободнорыночных начал и прав собственности, развитие конкуренции, упразднение административных извращений в центре и регионах, обновление госаппарата, развитие независимых судов, оживление гражданской жизни и много других заманчивых вещей.

Как этого достичь? Надо отдать должное экспертам «Сигмы»: их ответ не сводится целиком к тому, чтобы начальство распорядилось – пусть, мол, так и будет. Это соображение у них тоже, разумеется, присутствует, однако в качестве главного формально предложен все-таки другой рецепт: формирование большой общественной коалиции, которая поддержит этот курс и будет сильнее любых прочих коалиций.

Почему этот рецепт формальный? А потому что не объясняется, каким способом такую коалицию создать. То есть, объясняется, но опять же формально. Примерно так. Берутся: крупный бизнес, автомобилисты, пользователи интернета и еще несколько групп и объединяются вокруг идеалов модернизации. Без ответа или почти без ответа остается вопрос: кем объединяются, из кого конкретно и какая процедура узаконит этот выбор?

Из «констатирующей» части доклада есть что почерпнуть. Очерк о нашем крупном частном капитале даже захватывает. Это рассказ очевидцев и участников о том, как малочислен и раздроблен слой первых лиц, как запутаны и фальшивы схемы приобретения и удержания собственности, как извращена логика решений. Но отсюда вопрос: а кто сегодня сможет представлять такой бизнес в этой гипотетической коалиции? Неужели нынешние формальные вожди предпринимателей? Их слово и в самом деле – закон в этом кругу?

Что же касается более широких народных групп, то авторы доклада и знают о них меньше, и о структуре их (если таковая вообще есть) наслышаны гораздо слабее. К тому же реальные, независимые от властей гражданские объединения и сами-то у нас никогда не были сильны, да еще и измельчали за последние годы под давлением сверху. Кто, например, в упомянутой коалиции будет представлять интересы наемных работников или хоть продвинутой их части? Старые профсоюзные функционеры советского происхождения? Не смешите. А новых сильных профсоюзов нет. Хотя, наверное, и появятся со временем.

Если предполагаемая коалиция претендует на весомость, в ней должны также быть и влиятельные политические силы. Какие? «Единая Россия» влиятельна? Сегодняшние наши партии влиятельны? Региональные собрания и утвержденные ими главы администраций политически влиятельны?

Вся наша публичная политическая система – это принципиальное отрицание любой живой политики, будь-то политика коалиций, политика конкуренции идей или политика борьбы за власть. Общественный вес любого ее «стратегического» решения или воззвания ровно такой же, как авторитет любого принятого ею акта, беззвучно и безответственно утверждаемого, изменяемого или отменяемого по первому манию руководящей руки.

Но, может быть, тем легче: взять все эти безвольные организации-симулякры, сложить из них коалицию-симулякр и, опираясь на официальное ее сочувствие, уверенно двигаться вперед, в направлении Канады? Двигаться, действительно, можно, но только не получится в Канаду.

Имея симулятивную общественную опору, можно проводить лишь симулятивный модернизаторский курс. Что это значит на практике, можно было в миниатюре видеть три года назад. Вокруг монетизации льгот была предварительно сымитирована широчайшая коалиция поддержки. Которая без следа исчезла ровно в тот момент, когда начались реальные события, каковые затем и пошли своим, ни с кем не согласованным руслом.

Будем справедливы к авторам «Коалиций для будущего». Они понимают, что нужно отвинтить гайки и дать немножко простора гражданской активности. Но эта активность, во-первых, не так уж быстро воплощается в сильные и зрелые общественные структуры. А во-вторых, эти структуры совсем не обязательно поддержат именно курс модернизации. На то они и самостийные, чтобы сами для себя решать, что им подходит, а что нет.

Поэтому реальным и даже не худшим из всех возможных выглядит на ближайшую перспективу сценарий № 3 – «инерционный». Для того чтобы созреть для осмысленных решений, обществу нужно время и нужен опыт, в том числе и опыт ошибок. Центральная власть получит надежду возглавить модернизаторскую коалицию, если использует это время на обновление самой себя.

04.10.2024
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера