GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Путин?

«Я признаю роль личности в истории, особенно, если это президент» (В. Черномырдин)

Любопытность всех трех статей, разбирающих и так и эдак математическую значность главы  России, подвигла меня на ответные размышления, которые я уж было совсем собралась представить на суд взыскательным читателям и представила бы всенепременно, если бы в самый последний момент  меня не посетил вопрос: а причем тут вообще Путин?

Есть своя сладость в расчленении человека на косточки, дабы оные ему тщательно промыть, особенно, если этот человек политическая личность, да еще вдруг глава государства, не дай Бог – твоего. Но сам по себе способ рассмотрения и оценки сути партийного житья относительно такой сомнительной точки отсчета, как одна единственная персона, мне представляется не то чтобы. Посему, чем разбирать аналогично Дмитрию Шушарину сумму каких-то личных приобретений и потерь рейтинга президента, задамся-ка я более глобальным вопросом, не «что делать?», «кто виновен?», а другим каким-то вечным, и рассмотрю политическую жизнь в целом.

Выборы двух лет подряд (1999-2000) представили на суд разным аналитикам изумительную картину, аналогов которой до тех пор не наблюдалось. В парламент уверенно вошла партия, имеющая в своей программе только один внятный пункт – поддержка настоящего премьер-министра в качестве будущего президента, а в кресло президента сел тот самый премьер-министр, чья характеристика была на тогдашний момент скорее вопросом, чем  ответом. Этот  невероятный реванш одного кота в мешке за счет другого был просто поразителен, никогда еще до того никакой политической силе не удавалось вот так совершенно ни на чем въехать во власть. Я сейчас говорю именно о феномене «Единства», а не президента В. Путина. Популярность второго содержала в себе какие-то составляющие типа простершейся руки Ельцина с одра или безапелляционной поддержки самых разнообразных политических партий противоположного толка – от либералов до коммунистов. Кроме того, как я уже заметила в начале своей статьи, роль единичной личности в истории хоть и интересна мне, тем не менее, я задалась целью рассмотреть более количественные властные образования.

История изъявления свободной политической воли в России молода, но уже изрядно потрепана бурной жизнью. Если брать какую-нибудь Америку или, допустим, Англию, как же без нее, то можно заметить, что там выборный процесс складывался годы долгие и начинался с пор давних, так что к моменту превращения мира в тотальную информационную помойку успел сурово заматереть, наприобретать традиций и неписаных кодексов. Наша же юная политика, вырвавшись из лап тоталитаризма, ничего слаще морковки не пробовавшая, практически сразу вляпалась в грязные технологии, компроматы, подковерные игрища, закулисные интриги, не обладая никакой прививкой от вредных воздействий, зато полная наследственных КПССных и вновь приобретенных недугов и хворей. Все эти детские болезни, сразу же начавшие разъедать ее душу, не были описаны Лениным, но повлекли за собой неслабые последствия. Одно из самых страшных, сродни последней степени инвалидности, и явилось той самой причиной выборного курьеза 1999, первой ласточкой, за которой последует целый выводок. Звучит диагноз как – в России партий нет.

Как?! Скажут тут замученные макулатурного вида листовками накануне главного политического действа. Почему?! Подхватят их изумление исправно являющиеся нужным воскресным утром, невзирая на похмелье, к урнам и тщетно пытающиеся осилить список представленных партий хотя бы до середины. А вот так, сенаторы, отвечу я им и буду безусловно права.

Партия – это не просто сборище людей, причастных так или иначе к политике, по необходимости ли, жизненно или случайно. Партия – это механизм, сложнейшее образование, смутное и вольное определение которого я сейчас попытаюсь привести. Итак. Партия должна иметь программу, которая бы декларировала ее намерения. Партия должна иметь людей, в нее входящих и готовых эту программу выполнять. Партия должна иметь структуру для управления своими людьми и для, опять же, проведения в жизнь ее намерений. Партия должна иметь слой граждан от нее далеких и не обязательно в нее входящих, но провоцирующих ее на появление в свет. И последнее – партия должна стремиться к власти  для проведения в жизнь того, что она наобещала.

Женитьба Бальзаминова

«Женихи обычно обманывают невест, не выполняют всех обещаний. Но если бы мы расстреливали бы всех женихов, человеческий род вскоре прекратил бы свое существование» (Г. Сатаров)

В принципе, до «Единства» худые и бедные программы имели все партии. (Лир отступ: я понимаю под программой не просто кипу документов, которые представляются для регистрации, я понимаю под программой не юридическое, а политическое декларирование своих целей.) Повторяю: до «Единства» программы имели все. Они были и смешными, и курьезными, и заумными, и невыполнимыми, и популистскими, но были. «Единство» представило самую лаконичную программу всех времен и народов – «Путина в президенты!». Не то чтобы такая позиция, каковую заняла не первая в жизни России будущая партия власти, была так уж смертельна, но она вывела нашу политическую жизнь на новый виток. Ибо до того момента так называемые партии власти, тоже не то чтобы изобретательные в своих декларациях, ратовали за существующий порядок, который вроде как описывать в слова не было нужды, в то время как упомянутая – за нечто совершенно мифическое, еще к тому времени не имеющее место быть, впрочем, я отвлеклась.

Идем дальше. Не секрет, что многие  партии, не буду тыкать пальцем в конкретных слонят, структуру имеют размытую, иерархию неопределенную, более-менее существующую только на бумаге, а часто и там не Бог весть. Ну, да это не самый большой грех, к максимальному перехожу прямо сейчас.

Внимайте и ужасайтесь: ноги российских партий растут не из чаяний народа, грубо выражаясь. Они появляются чаще всего по указке сверху, и это противоестественная поза вниз головой саму идею партийности губит на корню. Все-таки инициативы создания политических общностей должны исходить снизу. Появляться та или иная партия должна по желанию какой-то части общества отстоять свои некоторые права или создать новые, необходимые для облегчения ее жизнедеятельности. По крайней мере, я понимаю идею партий – так. Может, это звучит как-то странно, но именно в этом случае могут создаваться институты, отстаивающие позиции мои, маленького человека, работающие на мое ничтожное благо, а не наоборот. У нас же создание партий происходит как? Есть несколько схем одна другой не слаще. Я рассмотрю одну, как самую, по моему мнению, вредную, а, кроме того, в свете последних поправок и законов о партиях – наиболее жизнеспособную.

По высшему велению

«- Вы осознали порочность такого метода создания партии, сверху?

- В полной мере»  (Из интервью с Черномырдиным 1-го канала ТВ)

Самый неблаговидный способ - это когда нынешняя власть для удержания себя в кресле или для облегчения проведения своих решений создает в своих кулуарах же партию, так называемую партию власти, которую всеми силами пиарит и доводит до удобоваримого вида. Никакой, как я замечала выше, программы партия эта не имеет и иметь не может, это просто такое вскормленное здоровенное лобби интересов того, кто ее родил. Замечательного в этой партии то, что тот, для кого она в принципе изначально и создается, в нее не входит, то есть никакой такой ответственности за ее обещания и действия формально не несет. Если какой-нибудь американский президент считается народом за демократа или республиканца и результаты его правления проецируются бумерангом на соответствующую партию, то у нас все просто. Партия власти – это не историческая традиционная структура-мастодонт со «своим» президентом. Это партия однодневка, типа туалетной бумаги – попользовался и смыл.

Присутствие и развитие таких схем на политическом рынке приводит к полному отсутствию у создаваемых таким образом партий исторической долгосрочной ответственности и каких-нибудь даже самых захудалых традиций. Обреченные на жизнь в течение только одного политического сезона, демонстрирующие откровенную беспринципность вместе с необыкновенной нахрапистостью и обжорством, эти сборища губят саму идею партийности в России и занимаются, по сути, не политической деятельностью как таковой, а хорошо проплачиваемой проституцией.

Почему я не иду дальше описанной схемы? Да потому, что в России в настоящий момент все крупные партии по большому счету – партии власти, о мелких же нечего и говорить, тем паче, что, повторюсь, при вновь введенных правилах они автоматически зарубаются. Большинство из существующих были созданы именно сверху, пусть даже официально партиями власти не именовались, те же немногие, что были рождены другим путем, довольно скоренько превратились в партии ПРИ власти, фактически функционирующие по той же самой схеме купли-продажи. Отсюда вылезает еще одна глобальная проблема нашей нынешней политики – отсутствие нормальной здоровой оппозиции.

Особенности национального противостояния

«В этом и есть суть истинной демократии – подогнал авианосцы, нанес ракетный удар, после чего собрал корреспондентов и поставил им задачу аплодировать. Учиться надо!» (А. Лебедь)

Имеющиеся в нашей политической жизни оппозиционные силы либо настолько малы, что не могут называться вообще силами, хотя в их оппозиционности никто не сомневается, либо, более крупные, уже давно приручены теми на критику, кого должны быть направлены. Причем, если мелкие представители еще худо-бедно пытаются изображать из себя ответственность и сохранять лицо (причем, чаще всего на этом их КПД и заканчивается), то мастодонты зачастую просто занимаются симулированием, при этом спокойно кормясь на пастбищах существующей власти.

Не то чтобы оппозиция – это необходимость, нет, это данность. Естественно, что какой бы курс  не проводился настоящими властями, он не может быть настолько хорош, чтобы не порождать никаких возражений, в противном случае остается констатировать окончательный коммунизм и рай на земле. Присутствие дышащего в затылок противника также позволяет сохранять тонус,  провоцирует на живость и подвигает к корректировке собственных действий. Недаром в мире существуют разные примеры двухпартийных схем в парламенте, в последнее время и у нас зазвучали речи о чем-то подобном. Беда в том, что приведенная мною проблема – привластность и верхний метод создания практически всех имеющихся партий – превращает идею присутствия подобного у себя в Думе в фарс. Ну, сами подумайте, если эти обе две, или три, да неважно сколько, кормятся с одной руки, какой смысл реализовать эту схему в принципе? В чем ее сугубый смысл? Единственное поле, на котором они могут конкурировать – это «поле чудес», каждая  старается себя подороже продать и побольше загрести. Кроме того, создание оппозиции сверху в принципе невозможно, если эта оппозиция создана сверху, значит, это не оппозиция.  

Резюме

«Надо вылезать, надо вылезать! Я не знаю как, но у меня есть план!»  (М. Горбачев)

Нынешнее состояние дел таково, что в политику вообще идут люди ради частных меркантильных целей, часто делегирование общественностью - всего лишь красивые слова, никакой ответственности за последующую деятельность слуги народа не несут. И никакого улучшения в перспективе на этом фронте лично я не вижу. С одной стороны, новый закон о партиях сметает с публичного поля всех этих ярких бабочек однодневок, мелкоту, заполоняющую выборный бюллетень, но с другой стороны - сокращает шансы появления совершенно новых лиц, идей, сил. Существующая практика рождения политических мастодонтов цементируется, а ведь они, по сути, такие же однодневки, как и их меньшие собратья. Ведь наверняка будет создана новая партия власти, «Единство» канет в ту же бурную Лету, куда ранее ДемРоссия, ДВР, НДР, но если первые две и НДР частью хотя бы выпестовали оригинальных политиков, фактически послужили кузницей кадров, пусть и небезупречной, то «ЕДРО» ждет куда более печальная участь.

И эта безответственность, продажность не партий – просто сборища лоббистов будет продолжаться до тех пор, пока в России не поймут главное предназначение любой партии. Партия должна озвучивать мнение, да простят меня за высокопарность, НАРОДА, иметь четкое представление, интересы какого слоя общества она представляет, и эти интересы не бояться отстаивать. Партийное строительство не должно идти сверху, это противоестественный процесс,  оно должно, как дерево, расти снизу, а главное, иметь какие-то еще желания, кроме нажраться и посидеть в кресле наверху. Когда будет четкая декларация намерений, тогда и уйдет та лень, которая заставляет добиваться своего малой кровью, как это описал Кирилл Рогов. Только он, полагаю, все-таки ошибочную назвал всему этому причину – неоспоримость успеха Путина. Ерунда. Жизнеспособность партии не зависит от успеха конкретного претендента на президентский пост. Если у партии есть история, если у партии есть программа, если у партии есть свои лидеры и если у партии есть свой электорат.

Если, возвращаемся к моему главному утверждению, партия вообще есть…

Ежедневные статьи Алины Мангутовой читайте в авторской рубрике "Письма из провинции"

21.08.2002
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все ДискуссииПутин


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


Дискуссии

Перейти
Разговоры в редакции
Путин

Автор: Алина Мангутова
Грузия
Экстремизм в общественном сознании
Россия и Европа: 300 лет вместе
Какую родину надо защищать?
"Питерские" против "семьи"
Нужно ли России правительство?


Все материалы раздела
Путин большой и Путин маленький
Автор: Егор Холмогоров
Путин как Солнце
Автор: Иван Давыдов
Путин?
Автор: Алина Мангутова
Путин=
Автор: Алексей Чадаев
Путин-
Автор: Дмитрий Шушарин
Путин+
Основы административного политического рынка
Автор: Кирилл Рогов
Сны о Путине
собрала Татьяна Толстая


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера