GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Путин как Солнце

Основной характеристикой нового режима, если верить тем, кто говорит, и тем, кто пишет, является стабильность. Кстати, само понятие «новый режим» не может не вызывать целого ряда вопросов – разве  обеспеченная посредством демократических и иных процедур преемственность власти допускает такого рода употребление слов, не говоря, например, о том, допускает ли его Конституция? Но устоялось, и будем верить газетам. Режим у нас теперь новый, а сущностной его характеристикой является стабильность. Некая стабильность вообще. Это – почти общее место, а возможно даже и не почти.

Но если задаться крамольным вопросом – что именно в современном российском контексте означает данное, волшебное и все объясняющее слово - ответ, скорее всего, окажется неудовлетворительным, хотя совсем без ответа такой вопрос не останется.

С частными случаями наличествует некоторая ясность. Любой обитатель столицы или иных, пусть менее, но все же процветающих крупных городов ответит, что такое экономическая, например, стабильность. Это когда мысль о курсе доллара на сегодня не является первой из приходящих в голову при пробуждении. Когда длинные очереди не выстраиваются к специализированным магазинам, указанными долларами торгующим. Когда вообще нет длинных очередей. Экономисты и сочувствующие могут рассуждать о призрачности подобной стабильности, слишком уж зависимой от цен на нефть, но факт остается фактом. Хоть и призрачная, однако, наличествует. Наличествует она, к слову, и в менее процветающих местах, правда это стабильность со знаком минус, чаще именуемая беспросветностью.

Бывает еще, говорят нам газеты и президентские послания (оба), стабильность политическая и социальная. Но об этих двух известно (причем, практически всем) только то, что они уже достигнуты. Внимательное чтение центральных газет на протяжении  нескольких последних  месяцев убеждает только в том, что при попытке дать определение политической, например, стабильности эксперты любого уровня либо заходят в тупик, либо автоматически переходят к рассуждениям о стабильности вообще как отличительной черте нового режима, также довольно бесплодным.

Еще того менее удается сказать о социальной стабильности. Единственным наличным ее свидетельством, похоже, является отсутствие гражданской войны. Неполитических протестных акций в последнее время мы видели довольно, а увидим и того больше. Пресловутая «кривая преступности» также склонна, скорее, к росту. Не говоря уже о мелких, но способных в потенции расколоть общество, скандальных историях вроде «дела писателей», которое совсем не собирается заканчиваться.

Остается стабильность вообще, та самая основная черта нового режима, которая столь выгодно отличает новый от старого. Или, наоборот, невыгодно: стабильность, говорят нам бестрепетные критики указанного режима, это застой, а застой это Брежнев, значит Брежнев это Путин, то есть, Путин это Брежнев, а мы думали о нем несколько лучше, мы думали, что он хотя бы Сталин… Такая вот, основанная на безответственной аналогии критика. Или, скорее, набор ритуальных заклинаний.

Ход мыслей апологетов еще того проще: стабильность – это Путин, хором заявляют новообращенные центристы-практики, каждый из которых клянется по первому требованию подставить стабильному Путину плечо, будто бы тот уже куда-то падает. Путин персонифицировал стабильность, сообщают то же, но чуть сложнее прикормленные эксперты. Разве только Артем Тарасов формулирует интереснее: «Тем более сейчас у нас период стабильности. Переизбрание Путина на второй срок - дело решенное. Значит, перспективы у нас светлые. По крайней мере пять стабильных лет у нас есть». Тот же ландшафт, вид сбоку.

Таким образом, стабильность – не более, чем пропагандистская мантра, которую, заметьте, оппоненты режима тиражируют с тем же усердием, что и означенного режима соловьи. Как всякий эффектный лозунг, главное заклинание шаманов нового режима, строго говоря, бессмысленно. Все же Путин – наш президент, а стабильность, вероятно, нечто другое. Но лозунги, как известно, не для анализа предназначаются.

Они предназначаются для запоминания и воспроизведения без размышления. И в конкретном рассматриваемом случае у анонимных авторов лозунга все получилось как нельзя лучше. Помимо бессилия столичных певцов стабильности хоть как-то определить то, о чем же они все-таки поют, есть еще региональные выразители чаяний народных. Региональные СМИ не часто радуют читателя эссе на общезначимые темы. Но в последние месяцы, возможно даже, год, в материалах на темы вполне конкретные, а именно в тех, где речь идет о любого вида запросах к начальству – будь то местная власть или, например, руководство предприятия - первым, главным и универсальным становится требование стабильности. И уж только потом следует скучная конкретика – повысить или выплатить зарплаты, остановить грабительские реформы или разгул преступности.

Станьте как Путин – говорят граждане собственным начальникам. Станьте как Путин, и уж только потом действуйте, или не действуйте, кажется, при новом стабильном режиме это гражданам безразлично. На заре постъельцинской эпохи нас часто пугали безликостью новой власти (хотя, если вдуматься, не особенно понятно, что в этом такого страшного). Теперь власть не безлика. Вернее, не должна быть безлика, если хочет отвечать требованиям собственного народа. Они все должны быть на одно лицо.

И главными певцами режима оказываются девушки из группы «Поющие вместе», выпущенные недавно на волю каналом ТВС, ранее в симпатиях к режиму не замеченном. То, что должно было быть легким стебом с налетом некоторого фрондерства, оказалось совокупным воплем народа: Хочу такого, как Путин! В управдомы, в вахтеры, в вагоновожатые. И  страшно (и смешно) предположить, куда еще. Потому что это такая вот особая наша стабильность, а другой не предвидится.

21.08.2002
Иван Давыдов

Версия для печати
Обсудить

Все ДискуссииПутин


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


Дискуссии

Перейти
Разговоры в редакции
Путин

Автор: Иван Давыдов
Грузия
Экстремизм в общественном сознании
Россия и Европа: 300 лет вместе
Какую родину надо защищать?
"Питерские" против "семьи"
Нужно ли России правительство?


Все материалы раздела
Путин большой и Путин маленький
Автор: Егор Холмогоров
Путин как Солнце
Автор: Иван Давыдов
Путин?
Автор: Алина Мангутова
Путин=
Автор: Алексей Чадаев
Путин-
Автор: Дмитрий Шушарин
Путин+
Основы административного политического рынка
Автор: Кирилл Рогов
Сны о Путине
собрала Татьяна Толстая


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера