GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Три мушкетера для СПС

Письмо читателя GlobalRus с комментарием редакции

В ответ на акцию "Первые тройки для правых" в редакцию Globalrus пришло несколько откликов, один из которых мы решили опубликовать на сайте, как довольно характерный взгляд на проблему.

Поднятая GlobalRus.ru тема  возникла из констатации печального факта, что российский избиратель голосует не за программы партий, а за лидера, которому симпатизирует и, отчасти, доверяет.

"Правому избирателю сегодня голосовать не за кого. Ни вязкое болото «Единой России», ни унылый балаган СПС не вдохновляют сегодня человека, лояльного эпохе реформ", – пишет Алексей Чадаев. Автор предлагает назвать тройки для СПС и «Едра», "за которые хотелось бы проголосовать сторонникам либеральных реформ".

Уже который месяц, в том числе и на этом сайте, идет дискуссия о том, следует ли похоронить СПС или нет. Если да, то сторонники правых должны оказать давление на модернизацию и реформирование «Единой России», если нет, то логичной видится борьба либералов за перемены в СПС и в его имидже.

Уже ясно, что СПС не свалится к нулевому рейтингу и будет активно бороться за попадание в Думу, а остающаяся вязкой ЕР не вселяет уверенности в своей правой ориентации в будущем. В сложившейся ситуации только активное нежелание верхушки СПС к обновлению имиджа партии может остановить либеральных по своим убеждениям россиян от голосования за них.

Таким образом, задача, предложенная Чадаевым, должна формулироваться так: нужно назвать тройку лидеров СПС, за которую хотелось бы проголосовать как можно большему числу наших соотечественников.

При такой постановке вопроса идеальная на первый взгляд тройка Ельцин-Бендукидзе-Хакамада не обязательно будет нужна, поскольку она решает задачу сплочения, консолидации голосующих, а не расширения электоральной базы.

Кого надо выставить СПС, чтобы привлечь потенциальных сторонников из лагерей конкурентов?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует задуматься о том, что, с точки зрения избирателя «Яблока» и ЕР, надо видоизменить в этой правой партии, чтобы привлечь их внимание, что раздражает в СПС неубежденного либерала?

Сравнивая рейтинг президента с рейтингом СПС, несложно сделать первый, впрочем, давно известный вывод – российский избиратель, тяготеющий к правоцентризму, не любит резкой критики президента. Немаловажно, что перспективные молодые политики любят оппонировать власти еще меньше. Примечательно, что планы присоединения Хлопонина к ЕР практически совпали с повышением антипрезидентской активности Немцова.

Второй характерной чертой лидеров потенциального списка будет являться биография: "не приватизировал, не богател". В отличие от стратегии консолидации, здесь не требуется история успеха; Бендукидзе, при всех его плюсах, не привлечет обиженных. Вместо него требуется человек, и не простой, а наш человек, честный и небогатый, бессребреник. Харизматичный, конечно. Он ничего не заработал при распаде СССР, но остался порядочным человеком, примерным гражданином. Но своим, никого не предавшим ради миллионов. Это может быть заслуженный преподаватель, ученый или просто в меру неплохой (но небогатый) менеджер-исполнитель. Любой из этих персонажей вполне подошел бы для роли в половине советских фильмов, которые так любит наш народ. Например, слегка постаревшие герои Олега Басилашвили казались бы большинству населения вполне органичными. Или сам Басилашвили.

В-третьих, из-за объективных причин, а также благодаря усилиям Немцова и политических противников, имидж молодых, неокрепших людей витает над СПС. Словосочетание "младореформаторы" по-прежнему употребляют по отношению к людям, чей послужной список значительно солиднее их коллег по ГД РФ. К сожалению, в России трудно найти человека со значительным политическим весом, который согласится выступить за СПС. Тем не менее, не исключены внутренние резервы - биографии Надежина и Крашенинникова, при соответствующей раскрутке, выглядят очень неплохо.

Нейтральность и узнаваемость Хакамады позволяет ей рассчитывать на гарантированное место в списке. Однако хочется подхватить смелый почин Алексея Чадаева в выборе кандидатур. Мне кажется, что Хакамада может достойно победить в одномандатном округе, а на ее место можно предложить одного из самых известных отечественных либералов - Григория Чхартишвили (он же - писатель Борис Акунин).

Тройка СПС не должна поражать воображение людей с правыми убеждениями. К сожалению, при рейтинге СПС, близком к проходному, сторонники будут вынуждены пойти и проголосовать за эту партию. Однако удачный выбор трех фигур может повернуть российское общество лицом к своим правым, и проблема недобора заветных процентов может исчезнуть сама собой.

Сергей Большаков

 

Комментарий редакции:

Сама по себе идея расширения электоральной базы кажется абсолютно верной и выигрышной. Однако в нашей реальной ситуации расширение – это размывание. Партия, четко и ясно заявившая о своей позиции (в том числе и выбором лиц для  тройки) может рассчитывать на голоса тех, для кого эта позиция близка. Партия, заявившая лозунги вроде "мы за все хорошее против всего плохого", может рассчитывать на все что угодно, но получит дырку от бублика. Особенно это касается СПС. У этой партии весьма определенный имидж. Те, кто считают, что Гайдар и Чубайс ограбили народ, а 90-е годы были периодом непрекращающейся катастрофы, не будут голосовать за СПС даже в том случае, если в его рядах окажутся сотни народных учителей и заслуженных врачей.

Биография: "не приватизировал, не богател" может привлечь кого-нибудь из сторонников Яблока или Единой России, но может и не привлечь. До сих пор все  эксперименты с народными учителями и артистами  заканчивались провалом. Для правой же партии эта позиция просто убийственна. У СПС только один путь призвать под свои знамена всех тех, кто считает постсоветское время своим, верит в будущее России и хочет свободно трудиться в свободной стране. И их немало. Предыдущие выборы показали, что если даже чуть-чуть расчехлить знамена и приоткрыть забрало, то можно добиться больших успехов. Представьте себе, что было бы, если б в 1999 году предвыборная кампания строилась из расчета "расширения электората". А, значит, вместо Чубайса, "всенародного аллергена", и  Кириенко, "ввергнувшего страну в кризис", предвыборную кампанию вели бы народные артисты, учителя и писатели. Если затрудняетесь ответить, вспомните Никиту Михалкова, очень популярного в народе, который, будучи участником первой тройки НДР, прибавлял голоса не своей партии, а СПС.

Нет, именно консолидация голосов – единственный путь к успеху. Сомнительные игры с "расширением электоральной базы" СПС ничего не дадут. Даже в меркантильном смысле (количество голосов), а ведь есть ещё и немеркантильные соображения: любая партия вообще-то обязана соответствовать своему названию. Хоть немного. Отказ от собственного лица, от имиджа единственной принципиально непопулистской политической силы, заботящейся не о процентах и рейтингах, а о позиции и принципах, равнозначен политическому самоубийству – безотносительно к тому, останется ли партия, имеющая слово "правый" в названии, в следующей Думе, или нет.

Версия для печати
Обсудить

Все АкцииПервые тройки для правых


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


Акции

Перейти
Спасти Россию от новой беды
Верховенство закона 1906 года
Всемирная Русь
Три армии для России
Реформа российского чиновничества
Москва за нами
Как снять проклятие с милиции
Первые тройки для правых

Вернуть России вторую столицу
Другие выборы
Амнистия государства
Экономическая амнистия
Выборы-2004: наша позиция
Третий ребенок


Все материалы раздела
Три мушкетера для СПС
Письмо читателя GlobalRus с комментарием редакции
"Единая Россия": Козак, Хлопонин, Слиска. СПС: Ельцин, Бендукидзе, Хакамада
Автор: Алексей Чадаев


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера