Правители очень любят устраивать массовые праздники. Лучше всего - юбилеи: всем памятно 850-летие Москвы. Сейчас подвернулся как нельзя удобный случай - 300 лет назад Пётр Великий основал Санкт-Петербург. Процесс пошёл: подновляются фасады, строятся автомобильные кольца, проводится рекламная кампания почти что в мировом масштабе.
Однако у нынешнего питерского юбилея, в отличие от большинства его бессмысленных собратьев, есть важный, поистине государственный подтекст. В этом году в Питере будет меняться власть. После того, как нынешний губернатор проиграл битву за городской парламент, стало ясно, что на третий срок он уже не останется. И, значит, в судьбе города на Неве грядут очередные большие перемены. Вопрос только в том, что это будут за перемены.
В постсоветской (точнее, в ельцинской) России Санкт-Петербург ни по какому критерию «столицей» не был - ни второй, ни третьей. Питерская драма девяностых - это драма скатывания в провинциальность, бездарное, периферийное прозябание под всевозможными «тамбовскими» и отчаянные попытки носителей духа города этому противостоять. Нельзя сказать, что война культурной столицы против столицы криминальной была совсем незаметной: про это, по большому счёту - и «Брат-1», и «Менты» со всеми их клонами, и даже Масяня - общероссийские хиты последнего времени.
Путин, «петербургский» президент, попытался вернуть городу роль парадной гостиной России. Собственно, нынешний юбилей как раз и предназначен для того, чтобы вспомнить о Петербурге не только как о месте, где бравые менты азартно ловят лихих бандитов, а аффилированные с мэрией фирмы копают котлованы стоимостью в полмиллиарда долларов. Однако для того, чтобы вернуть городу его собственное лицо и миф, вряд ли достаточно юбилейных торжеств, даже сколь угодно пышных. Как и для того, чтобы изменить городскую систему, вряд ли достаточно смены губернатора.
Проблема в том, что быть «второй столицей» - на самом деле сложная, не самая завидная роль. Эта роль требует прозрачной, чёткой стратегии и логики поведения федеральной власти по отношению к городу - второй столице. И ясного понимания всем обществом того, какую роль в жизни государства она занимает. Поэтому сегодня необходим открытый конкурс петербургских стратегий, прямой разговор о том, что будет с городом завтра. Причем, в случае с Петербургом, никуда не деться от самого широкого культурного контекста, от размышлений о петербургском мифе и о том, как он соотносится c реальностью. И поскольку речь идёт о столице, этот разговор не может быть только между петербуржцами: сегодня он касается всех.
Что нужно сделать, чтобы вернуть России её вторую столицу? Попробуем ответить на этот вопрос.