РУСКОМ (а что это такое — об этом чуть позже) приветствует обсуждение темы русскоязычной диаспоры на сайте GlobalRus. Такое обсуждение давно назрело. Только за пределами стран, ранее входивших в состав СССР, сегодня проживает не менее 20 миллионов человек русского культурного ресурса, что же говорить о постсоветском пространстве! Но самый важный, на наш взгляд, факт заключается в том, что русскоязычная община Западной Европы (т.е. даже без учета стран бывшего соцлагеря) достигла 8 миллионов человек. В ряду новых феноменов мирового значения последних 10-15 лет этот является одним из важнейших, хотя мало кто пока в силах оценить его по достоинству.
Количеству пора перейти в качество
Численность, как мы видим, более чем внушительная (больше, чем жителей в ряде стран Европы), однако, прежде всего благодаря историческим и психологическим факторам, зарубежная русскоязычная община до сих пор не имеет единого центра ни в одной из отдельно взятых стран, ни, тем более, на всемирном уровне. С другой стороны, именно сегодня, как никогда, реально ощущается потребность в формировании и создании организации, способной взять на себя функции представления интересов всех русскоязычных граждан, проживающих за пределами своей исторической родины.
Наступил момент, когда разобщенная и рассеянная по городам и странам русскоязычная диаспора просто не может не самоорганизоваться, ведь в подавляющем большинстве наши соотечественники сохраняют привязанность общим историческим корням, культуре, обычаям, русскому языку. Однако, в отличие от других многочисленных национальных общин, до настоящего времени эти миллионы людей были, по сути, предоставлены самим себе, и их вес и влияние не идут ни в какое сравнение с мощными национальными лобби на Западе других общин. Пора и нам обрести собственный голос, сделать русскоязычную диаспору неотъемлемой и равноправной частью европейского и мирового сообщества.
Ассоциация Русскоязычных Общин
Британский благотворительный фонд «Russian House International» (Международный Русский Дом) и группа компаний «Славянский базар» взяли на себя задачу организационного объединения русскоязычной диаспоры. С этой целью они провели 22 ноября 2002 года в Лондоне первую международную конференцию «Русскоязычная община в Европе — прошлое, настоящее, будущее», делегаты, участники и гости которой, приехавшие из 15 стран Европы, а также из России и США, поддержали эту идею. Ваш сайт осветил эту конференцию в материале ее участника Александра Горянина «Акция GlobalRus: Всемирная Русь».
Название организации, учрежденной решением конференции — Ассоциация Русскоязычных Общин (The Association of Russian Speaking Communities), сокращенно – РУСКОМ (RUSCOM). Новая организация строится на основе полного отрицания всякой дискриминации — этнической, религиозной и любой другой. Основатели видят главную задачу Ассоциации в том, чтобы помочь русскоязычному населению в странах Европы защищать свои права и отстаивать собственные интересы, сохранять и развивать связи между собой и с исторической родиной, свое языковое и культурное наследие.
Первая организация с массовым членством
Не менее важна и такая долгосрочная цель — создание в странах проживания и на международном уровне мощного русскоязычного лобби, которое сможет, при соответствующей организации, способствовать оказанию нашим соотечественникам материальной, юридической и информационной помощи. Ведь вступая в ряды Ассоциации, ее член приобретает некий статус, обладая которым он получает возможность отстаивать свои права не просто как индивидуум, а как член всеевропейской организации.
По утверждению историков, впервые в истории четырех волн российской эмиграции предпринята попытка создания единого объединяющего органа русскоязычной диаспоры, предусматривающего массовое членство. Вступить в РУСКОМ может любой, кто самоотождествляет себя с русскоязычной диаспорой. При этом основатели надеются, что организация будет объединять все ее слои — представителей различных потоков эмиграции; людей, постоянно проживающих за границей или же приехавших временно на работу или учебу. Членство, будучи, естественно, абсолютно добровольным, станет барометром, определяющим эффективность нового объединения. Если новая организация сможет предложить своим потенциальным членам реальную помощь и защиту, другие объединяющие факторы, в нее пойдет народ, и она будет жить, если же нет — это будет означать неудачу.
Более того, только массовое членство сделает РУСКОМ самоокупаемой организацией. До того же материальное обеспечение ее деятельности (а на стадии становления и регистрации это довольно затратное дело) взяли на себя «Русский Дом» и «Славянский базар». Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть: вопреки распространяемым о нас слухам, наша ассоциация не создана «на деньги Березовского». Мы не просили и не получили у него ни копейки, ни пенса, ни цента (и так далее).
Не сжигая мосты
История российской эмиграции насчитывает пять столетий. Первым известным эмигрантом среди видных личностей стал князь Андрей Курбский, который уехал из России в Польшу, преследуемый Иваном Грозным. Но в наше постсоветское время впору говорить не столько об эмиграции, сколько о наших соотечественниках из стран бывшего Союза, проживающих (временно или постоянно — неважно) вне своей исторической Родины.
Колоссальное отличие так называемой «четвертой» (некоторые говорят — «перестроечной») волны эмиграции заключается в том, что основная масса этих людей покидали и покидают родину в поисках лучшей жизни, интересной и хорошо оплачиваемой работы, карьеры, улучшения своего материального положения и т.д. Они могут преуспевать или не очень, подумывать — по разным причинам — о возвращении обратно, но, главное, они имеют возможность, в отличие от прошлых времен, беспрепятственно ездить в страны, которые покинули, что и делают довольно часто.
Помогая самим себе
Впервые вектор процесса объединения русскоязычной диаспоры абсолютно логичен, т.е. он исходит непосредственно из стран проживания наших соотечественников и направлен на них самих. Иными словами, РУСКОМ задуман диаспорой для самой диаспоры, и этот процесс не направляется ни из одной столицы стран бывшего СССР. Ассоциация намерена активно заниматься лоббированием интересов русскоговорящих в странах их проживания, продвижением своих представителей в выборные органы власти, местные и центральные. Мы будем ставить перед властями наших стран проживания вопросы о помещениях для различных видов деятельности и организации досуга диаспоры, о школах русского языка, о поддержке центров и малых групп, уже существующих сейчас в разных странах.
Основатели Ассоциации намерены также идти по непроторенному пути организации помощи своим членам во вполне осязаемом экономическом и финансовом плане. Распространено мнение — на наш взгляд, правильное — что русскоязычная община традиционно отличается высоким уровнем образования и работоспособности. Но как часто бывает, что в нужный момент нужна хотя бы небольшая поддержка! Речь может идти и о бесплатной консультации, в том числе юридической; о создании финансовой организации для выдачи микрокредитов (по типу известной нам в Советском Союзу кассы взаимопомощи); о целенаправленном создании русскоязычной страховой брокерской компании; о льготном кредитовании для открытия малого бизнеса; о получении разного рода льгот и скидок для своих членов.
Подобно тому, как жители большого города находят друг друга с помощью телефонной книги, жители виртуальной России вне России также должны иметь такую возможность. С этой целью мы составляем базу данных «Россияне в Европе». К концу текущего года только по Великобритании в нашей базе данных будет, как мы рассчитываем, от 60 до 100 тысяч человек из примерно 400 тысяч наших соотечественников, живущих сегодня в этой стране. Мы хотим, помимо всего прочего, помочь нашим соотечественникам, сохранившим российское гражданство, исполнить свой гражданский долг (если они этого желают) в дни выборов, доставляя их к российским консульствам, где установлены урны для голосования.
«Улица с двусторонним движением»
Объединившись, создав по-настоящему массовую организацию, которая смогла бы помочь ей обрести в странах проживания полную легитимность и одновременно повысить уровень жизни своих членов, диаспора может стать сплоченной общиной, активно и к взаимной выгоде сотрудничающей со своей исторической Родиной.
Есть немало организаций (эффективных или нет — другой вопрос), для которых укрепление связей между диаспорой и государственными органами стран происхождения является главной или даже единственной задачей. Скажем прямо: наша Ассоциация не из их числа. РУСКОМ является исключительно частной инициативой, поддержанной общинами во многих странах, он не намерен идентифицироваться ни с одной правительственной структурой. Вместе с тем РУСКОМ готов самым активным образом сотрудничать с любой из них и со всеми вместе, всячески избегая при этом даже намека на политизированность. Диаспора всячески желает помочь своей родине, но, конечно, это должна быть «улица с двусторонним движением». Устройство этой улицы еще не очень ясно, простор для инициатив открыт.
Формирование структуры
Началось формирование структуры Ассоциации. Созданы комитеты по социально-экономическим вопросам, культуре и образованию, связям с исторической Родиной, связям с европейскими структурами, а также комитет по связям с общественностью. Составляются Устав и Программа организации; продолжается процесс официальной регистрации Ассоциации Комиссией по благотворительной деятельности Англии и Уэльса (Charity Commission for England and Wales).
Тут надо пояснить, что процесс регистрации занимает в Великобритании много месяцев и ускорить его невозможно. Зато точно известно, когда он завершится: в последних числах апреля. Сразу вслед за тем мы зарегистрируемся в парламенте как этническое меньшинство Великобритании, а это откроет перед ассоциацией большие возможности в получении льгот, грантов, помещений под культурные центры, школы и так далее.
Сформирован бюджет организации на ближайшие несколько месяцев. Надеемся, что уже к моменту своей регистрации РУСКОМ заработает в полную силу. Когда же отделения РУСКОМа будут зарегистрированы в других странах Западной Европы, можно будет перейти к следующему этапу — к нашей регистрации в структурах Евросоюза. Но время, как известно, летит быстро.
Информационное обеспечение
Важнейшим делом для Ассоциации является создание (для начала — в Европе) единого русскоязычного информационного пространства. Определенный фундамент уже заложен — РУСКОМ самым активным образом поддерживает журнал «Колоколъ», издание которого возобновлено в Лондоне спустя полтораста лет после Александра Ивановича Герцена (у Герцена, правда, это была газета). С июня 2002 года в Лондоне раз в две недели выходит бесплатный журнал «Инфоцентр», который вскоре станет всеевропейским.
Одной из возможных форм нашего сотрудничества с Россией могло бы стать совместное с какой-либо российской неправительственной структурой издание газеты (полностью внеполитической), выполняющей функции информационного и делового моста между постсоветским пространством и диаспорой. Она могла бы так и называться — «Мост». Еще более амбициозный наш план таков: сразу после регистрации РУСКОМа при Евросоюзе начать работу над созданием общеевропейского русского телеканала.
Но это в перспективе. Что же до ближайших планов, РУСКОМ поможет открыть в крупнейших европейских столицах инфоцентры. В центре Лондона такой центр уже открыт. Его адрес: 1-11 Hay Hill Street, London W1J 6DH, телефоны: (+44) 207/495-8105, (+44) 207/495-8107, факс: (+44) 207/495-8106. Любой желающий может прийти туда за полезной информацией, пообщаться, купить книги, взять напрокат видеокассету, получить юридический совет.
В течение ближайших недель откроется сайт РУСКОМа, и мы обязательно обменяемся баннерами с GlobalRus. А пока краткую информацию о нашей ассоциации можно почерпнуть по следующим адресам: http://eemedia.co.uk/; http://www.russianlondon.com/; http://russiancourier.com/ http://office@eemedia.co.uk/.