GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Три ребенка для огромной территории

Алексей Костаки не уверен в акции "Гражданского клуба" и ссылается на статистику

Акция «Третий ребенок» обосновывается двумя предпосылками: во-первых, прирост населения нужен стране, чтобы удерживать огромную территорию; во-вторых, если двух детей для расширенного воспроизводства мало - значит, нужен третий. Для автора и то, и другое, похоже, самоочевидно, осталось только найти деньги. Допустим, что денег хватит. Сомнения все равно остаются.

1. Рождаемость или территория?

Предположим, программа пошла успешно, дружный выводок третьих детей появился на свет. Появился в обычной средней семье, живущей, как большинство населения, в крупном городе Европейской России. Скоро они вырастут, пора напомнить, где их место и в чем их задача - на границе с Китаем и Средней Азией, держать территорию.

Сто лет назад такой проблемы не было: только покажи свободную землю - лишние дети сами за ней поедут. В советское время проблема уже была, но как-то решалась: поселенцы, кто под конвоем, кто «за длинным рублем», пополняли ряды сибиряков и дальневосточников. Теперь, все знают, народ уезжает из Сибири, уезжает с Дальнего Востока, желающих «держать территорию» все меньше. Говорят, что виноват спад, виноват кризис... Но спад не меньше сдерживал миграцию, чем подталкивал ее.  Когда везде кризис и упадок, нет особых причин менять место жительства «с шила на мыло». Нет лишних денег, чтобы устроить переезд.

Все меняется, когда начался экономический подъем. Возникают точки роста - становится заметной нехватка рабочих рук. Рост больше там, где кадры, технологии, потребители - в Европейской России. Там же инфрастуктура, магазины, театры, университеты, там всё - и не хватает работников, просто не хватает населения. Теперь дальневосточникам тем более есть куда уезжать, есть зачем уезжать. Денег на переезд, может, все еще не хватает - но они будут, обещали дать, много денег. Стоит только  родить третьего ребенка. Заводят ребенка, получают премию и уезжают «на Материк». А та средняя семья, которая из большого города в европейской части страны - будут ли у нее резоны перебираться в приамурскую тайгу на китайскую границу? Вряд ли.

Населения станет больше - но не там, где ему нужно «держать территорию». Окажется, что “удержание границы” - это не то же самое, что увеличение рождаемости. Оно и есть не то же самое. Хочешь, чтобы обустраивалась такая-то стратегически важная территория - вкладывай средства в эту территорию, а не размазывай по всей стране. Если важны оба проекта - надо делить деньги между обоими.

 

2. Третий или второй?

Два ребенка для роста населения мало. А три? Три - много. Граница между простым и расширенным воспроизводством это примерно 2,1 ребенка на одну женщину, она гораздо ближе к двум, чем к трем. На самом деле не так важно то, какую рождаемость нам хотелось бы видеть - важнее знать, какой она может быть в нынешнем положении.

Количество детей, которое будет у женщины, больше всего зависит от того, какое количество детей она в принципе считает оптимальным. Изменить такие представления очень трудно, а разница между идеалом семьи с одним, двумя и тремя детьми не просто количественная. “Экономика рождаемости” (есть и такое направление в науке) учит о заметно разной “эластичности потребности” в каждом очередном ребенке, учит, что с каждым рождением “предельная полезность” следующего ребенка существенно уменьшается. На призыв родить третьего откликнутся в основном те, для кого три ребенка - это норма. Если женщина настроена на двух детей, она еще может подумать о третьем, если на одного - тогда совсем маловероятно. 

Опросы женщин, какое количество детей они считают оптимальным и сколько планируют иметь на самом деле, у нас в стране проводятся с конца 1960-х годов. Именно за эти десятилетия произошел важный сдвиг в представлениях о нужном количестве детей в семье. Тридцать лет назад семью с тремя детьми считали идеальной примерно 55% женщин, семью с одним ребенком хотели иметь считанные проценты. К нашему времени сторонников трехдетной семьи меньше двадцати процентов, однодетной - около пятнадцати. Стоит задуматься, что нужнее - пытаться восстановить почти ушедшую трехдетную семью или защищать хотя бы двухдетную.

Другой подводный камень трехдетного проекта - этническая неоднородность страны. «Два с половиной ребенка», между двумя или тремя детьми - сейчас это идеал для этнических меньшинств, русские семьи предпочитают «полтора ребенка», выбор между одним и двумя.  Стоит вспомнить опыт социалистической Болгарии, где была предложена похожая система стимулирования (поощрялись три-четыре ребенка, на следующих детей пособия были минимальными), она стала поводом для конфликта между болгарами и турками. Турки видели в ней, не без оснований, скрытую этническую дискриминацию: малодетные болгарские семьи поощрялись за счет традиционно многодетных турецких. Болгары тоже были недовольны: у турков три ребенка получались чаще, чем у болгар, им и доставалось большинство пособий. Рождаемость от этих мер в Болгарии не то чтобы заметно повысилась, она все еще одна из самых низких в Европе, но дело в другом - нужно ли, чтобы такой конфликт возник и в России.

Возможный компромисс - поощрять и за третьего ребенка, и за второго - имеет два недостатка. Один в том, что придется  делиться с двухдетными семьями, которых заведомо больше - желаемые очень щедрые премии вряд ли получатся. Другой в том, что это не будет новой акцией - в правительственной концепции демографического развития до 2015 года принят именно такой вариант стимулирования рождаемости («создание предпосылок для повышения уровня рождаемости путем постепенного перехода от преимущественно малодетного к среднедетному типу репродуктивного поведения»).

3. Нужно ли доплачивать за рождаемость

Полезно ли вообще экономическое стимулирование рождаемости? Автор знает «одно и то же» возражение против него - что премии за ребенка превращаются в кормушку для опустившихся маргиналов - и на это возражение более или менее успешно отвечает. 

На самом деле возражений куда больше, чем одно. Сомнительна эффективность такого стимулирования. Опыт показывает, что женщины рождают детей раньше - но не больше, чем предполагали. Дальше действует известная «лемма черноусого» из «Москвы - Петушков»: сколько природа передаст сначала, столько же она недодаст потом. Где был искусственный подъем, там будет такой же спад. Советский опыт льгот 1981 года дал именно такие результаты: спад рождаемости в конце десятилетия - это, кроме прочего, и отголосок преждевременного подъема в его начале.

Неубедительна вообще концепция, что мало детей рождается из-за стесненных экономических условий, от недостатка доходов. Статистически обследования неизменно показывают: чем больше доход, чем выше образование, тем меньше реальное и планируемое число детей. Из этого вряд ли следует, что увеличение доходов приведет и к увеличению рождаемости.

Есть сомнения в том, насколько нравственна сама идея экономической "приманки" для родителей. Когда-то в старину детей ценили именно как источник экономической выгоды (лишние работники в поле, лишние головы при земельных переделах). Со временем дети стали самостоятельной ценностью, за которую родители ответственны, их “качество” стало важнее, чем количество. При этом родители привыкли заводить детей для себя и для них самих, а не ради государства, не для пополнения рекрутов и налогоплательщиков. При такой установке правительственные кампании в стиле «собери пять упаковок - получишь приз» должны выглядеть довольно фальшиво, возможно, даже оскорбительно.

Наконец, просто обидно видеть, как в «подъем рождаемости», как некогда в подъем нечерноземных колхозов, могут уйти средства, на которые можно действительно улучшить демографическую обстановку. Уменьшить смертность, особенно сверхвысокую мужскую. Улучшение здравоохранения скажется, кроме остального, и на рождаемости: в семье, которой не грозит потеря кормильца из-за пьянки или не распознанной вовремя болезни, будет меньше оснований отказываться от ребенка. Задача улучшения здоровья не сводится к врачам и койко-местам, еще важнее - научить людей заботиться о своем здоровье, ценить его, вкладывать в него свои силы и средства. Другими словами - воспитывать самостоятельных ответственных людей, которые будут строить жизни не в расчете на массовые государственные подарки, за третьего ребенка или что-либо подобное.

09.07.2002
Алексей Костаки

Версия для печати
Обсудить

Все АкцииТретий ребенок


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


Акции

Перейти
Спасти Россию от новой беды
Верховенство закона 1906 года
Всемирная Русь
Три армии для России
Реформа российского чиновничества
Москва за нами
Как снять проклятие с милиции
Первые тройки для правых
Вернуть России вторую столицу
Другие выборы
Амнистия государства
Экономическая амнистия
Выборы-2004: наша позиция
Третий ребенок

Автор: Алексей Костаки


Все материалы раздела
Демографическая трагедия
Посильные соображения о том, почему российские граждане не хотят плодиться и размножаться
Автор: Константин Крылов
Три ребенка для огромной территории
Алексей Костаки не уверен в акции "Гражданского клуба" и ссылается на статистику
Автор: Алексей Костаки
Демографический кризис как праздник непослушания
Константин Крылов, отец четверых детей, откликнулся на акцию "Третий ребенок"
Автор: Константин Крылов
"Меньше воровать надо, появятся и деньги" - депутаты Государственной Думы об акции "Третий ребенок"
Мы провели опрос среди депутатов Государственной Думы и попытались выяснить у них, как они относятся к акции Гражданского клуба


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера