19 июня Владимир Путин призвал правительство и предпринимателей создать благоприятные условия для возвращения в Россию капитала из-за рубежа. "Государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло создать нормальных условий для инвестиций", - заявил он на 4-м съезде Торгово-промышленной палаты.
Накануне стало известно, что правительство готовит закон о репатриации капиталов. Каждый желающий по этому закону может легализовать свои капиталы, находящиеся за рубежом, уплатив только подоходный налог 13%. Более того, законопроект предусматривает, что 75% легализированных средств можно будет оставить там, где их владелец считает нужным, и только 25% обязательно вернуть в Россию.
Правительство надеется получить от одного подоходного налога 13 млрд. долларов и 25 млрд. в качестве инвестиций в российскую экономику. Ожидания эти явно завышены, но несколько млрд. долларов - абсолютно реальные цифры.
Тем же, кто не прельстится на заманчивое предложение российского правительства, Путин предложил иную схему взаимодействия: "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая эти средства".
Таким образом, стало понятно, что и президент и правительство в принципе поддерживают акцию "Гражданского клуба" об экономической амнистии. Амнистия капиталов - это, по крайней мере, половина дела: лед тронулся. Комментарии читайте на сайте в ближайшее время.
Источник: iUkraine.ru